紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

2019-10-17 17:48:58  来源:东南网微信
  

  最新!紧急通知!福建这个地方发现红火蚁疫情!县政府发布通告!扩散知道!

  红火蚁不仅是农业生产的大敌。人类被叮咬后,会过敏性休克,严重者有死亡危险!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  近日,漳州就有人被红火蚁咬后发生休克。

  记者从漳浦县农业农村局植保站了解到,漳浦由于花卉种植,火红蚁通过外来引进的花卉、草皮这些寄主传播,其中以长桥为甚。目前,长泰、台投区、芗城等地均已出现市民因为火红蚁叮咬就医的报道。

  对此!漳州市漳浦县人民政府发布《关于漳浦县红火蚁疫情专业化防治服务第一年第二次现场防效评估意见的公示》。

  ↓↓↓

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  漳浦花重金进行火红蚁防治

  希望3年内有效控制红火蚁

  2018年,漳浦县农业农村局通过招投标,与福建迅克有害生物防治有限公司(下称迅克)签署漳浦县红火蚁疫情专业化防治服务合同(1)(招标编号:[350623]ETH[GK]2018030)和漳浦县红火蚁疫情专业化防治服务合同(2)(招标编号:[350623]ZZZD[GK]2018013),合同价近500万元,由该公司对漳浦县官浔镇内所有的行政村、居委会、社区,长桥镇的东升、友爱两个行政村,长桥农场山边作业区,台创园,东南花都,除红火蚁的发生面积外,还包括辖区内未发生红火蚁的区域进行火红蚁防治;绥安镇内所有的行政村、居委会、社区进行火红蚁防治,希望3年内有效控制服务区域内的红火蚁疫情。

  抽样调查4个村居8个地块

  平均蚁巣减退率94%以上

  9月27日,通过采取随机抽取4个村居8个地块,检查地块内活动蚁巣数量,对照防治前蚁巣基数,计算蚁巣减退率。漳浦县农业农村局组成验收小组,对迅克实施的两份合同的第一年第二次红火蚁防控效果进行实地验收。

  调查发现防控区(含官浔镇内所有的行政村、居委会、社区,长桥镇的东升、友爱两个行政村,长桥农场山边作业区,台创园,东南花都)抽样面积334.93亩,活动蚁巣总数4个(原活动蚁巢数154个),加权平均蚁巣减退率94.58%,红火蚁发生等级控制在1级以下水平,达到合同要求;

  防控区(绥安镇内所有的行政村、居委会、社区)抽样面积213.44亩,活动蚁巣总数10个(原活动蚁巢数161个),加权平均蚁巣减退率96.46%,红火蚁发生等级控制在1级以下水平,达到合同要求。

  10月10日,漳浦县农业农村局在政府网上发布《关于漳浦县红火蚁疫情专业化防治服务第一年第二次现场防效评估意见的公示》,今天公示期到期。

  福州、三明市人民政府曾发布红火蚁疫情防控紧急预案!2018年9月,福州市人民政府就发出红火蚁疫情防控应急预案的通知!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  2016年1月,三明市人民政府就发出红火蚁疫情防控应急预案的通知!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  这不是红火蚁第一次在福建“搞事情”了。而每年福建都会发生被红火蚁咬伤的事件,大人、孩子统统都中招。

  坐在河堤玩手机

  男子被咬险丧命

  2018年8月7日17时30分许,39岁的苏先生在泉州浮桥珑玥湾小区对面的河堤玩手机,被红火蚁咬了4个包,一开始双脚很痒,慢慢地麻痹感从小腿蔓延到全身,接着胸闷、呼吸有些困难,头也有些晕,随后被送往医院。医生介绍,被红火蚁咬伤后,苏先生的血压非常低,情况很危急,经过40分钟的紧急抢救,血压才慢慢升了上来,并脱离生命危险。

  福州女子被咬一口后

  救治不当,差点截肢

  2018年,福建省人民医院急诊科来了位女病人,当她左小腿的裤管被掀起时,为其接诊的游杰医生看到面前一个长宽都约10厘米的大水疱,说自己都有点惊呆了。

  原来,这位女病人姓杨,几天前疑似被红火蚁咬了,一直没到医院处理,导致皮肤已经发炎,游杰医生说,如果再拖下去,很可能导致皮肤溃烂,需要植皮,更严重的话,甚至可能要截肢。

  据了解,被咬后第二天她突然发烧,去附近一家医院打完针才退烧,虽然烧退了,但杨女士小腿的伤口,还是有些红肿。听工友说大蒜可以消毒后,她马上捣碎了几瓣大蒜,敷在伤口上,没想到红肿不见消退,小腿反而剧烈刺痛,并起了水疱。

  随后几天,水疱越来越大,她也没当回事,只是自行买了一些消炎药来吃。直到几天后,痛得受不了了,才到省人民医院急诊科就诊。

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  厦门一孕妇臀部被咬

  送医住院,险些流产

  2015年6月中旬,家住厦门翔安区内厝镇官路村马池内的阿琴,早上出去买菜,回来路上觉得有点累,就坐在路边的一块石头上休息了一会。就是在那个时候,她的臀部被红蚂蚁咬伤了,没多久,臀部肿了一块直径有五六厘米的肿块。不久,红肿的地方开始蔓延,一直从臀部蔓延到大腿。

  阿琴的老公立即将阿琴送到了医院,住了一个多星期才恢复过来,差点连孩子都保不住。

  厦门村民自家门口被咬

  眼前发黑,直接休克

  2014年6月10日,厦门翔安马巷镇小后者村村民蔡先生,在家门口修水管时,水管突然爆开,里面的水一下冲了出来,没过多久,地上就出现了一堆红蚂蚁。不知何时,蔡先生的腿上和手上都被红蚂蚁咬到了。

  过了十几分钟,蔡先生出现眼前发黑、全身无力的征兆。再过一会儿,他就直接休克了。家人赶紧将蔡先生送往同民医院抢救。

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  它们疯狂繁殖、见人就咬,连牲畜和其他动物也不放过!

  这些红火蚁常“伪装”成土堆可别踩错了!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  2017年,中华人民共和国农业农村部发布最新《全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》。福建省大部分地区都在红火蚁分布范围内!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

  红火蚁究竟是何方神圣?红火蚁是被世界公认的最危险的外来入侵物种之一。一般人如果被红火蚁咬了一口,重则可能会有生命危险,轻则也会出现皮肤红肿、瘙痒等症状。

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

紧急提醒!红火蚁出没福建!千万别碰!

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电