福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

2019-10-15 10:51:56  来源:东南网
  

  民以食为天。食品安全,是最基本的民生。福建省委省政府以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,治理“餐桌污染”,加强从农田到餐桌全链条全过程监管,加快创建食品安全放心省,确保食品安全。18年来,治理餐桌污染连年成为福建省委省政府致力打造的为民办实事项目,全省治理工作由点到面逐步推开,治理范围由城市向农村逐渐扩大,治理品种由少到多逐年增加,基本实现了从体制到机制的创新完善、从农田到餐桌的全程监管、从治标到治本的持续深入,全省食品安全形势总体稳定向好。

福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

  吃出健康、吃出品位、吃出文化,折射出经济发展给老百姓带来的多重红利。东南网视频记者通过采访拍摄制作福建印记系列短视频《筑守舌尖之福》,用镜头讲述福建作为全国第一个全面治理餐桌污染的省份,以四个“最严”来确保群众“舌尖上的安全”。

  福州大学生物科学与工程学院院长汪少芸教授介绍,作为福建省有从事食品科研工作的高校,学院设有教育部食品安全分析重点实验室,在食品的组分分析、食品原材料的重金属和农药残留等监测方面承担了重要的项目,并且取得了相关的省部级奖项。

  “我希望大家吃到的东西都是儿时记忆中的味道,鱼有鱼的味道,肉有肉的味道,蔬菜有蔬菜的味道。”福州西湖大酒店行政总厨黄勇更愿意以一名消费参与者的身份谈自己对食品安全的理解。作为酒店方,他们在选择原料的时候,也更喜欢选择绿色蔬菜,并与市场监管局联网,进了什么货,都在主管职能部门的监控范围之内。

福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”