闽侯打造世界级闽越文化旅游目的地

2019-10-15 08:28:02  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州新闻网10月15日讯(福州晚报记者 陈木易)昨日记者获悉,《闽侯县全域旅游发展总体规划》已通过评审,这标志着闽侯县旅游发展进入崭新阶段。

  据了解,《规划》在新时代文化旅游发展的大背景下,对闽侯县全域旅游发展条件进行了深入研究分析,充分把握了闽侯县地域特色和文化内涵。

  《规划》提出打造“闽越风情生态文化旅游目的地”的总体定位,树立了“闽侯——闽江最美的问候”主题形象。通过制定“一城引爆、两极驱动、一带串联、四区共建”的发展路径,构建“一城两极一带四区”的全域发展格局,为闽侯未来旅游业的发展绘制了蓝图,对促进闽侯实现高质量发展具有重要意义。

  一核(一城):城市风情旅游区——“闽江花月夜”城市中央游憩区;两极:禅修圣境——雪峰禅修旅游区和古灵山水——五虎山-十八重溪旅游区;一带:百里闽江风情带;四区:山地康养度假区、古闽原乡体验区、古灵山水休闲区和七里特色旅游区。

  其中,“闽江花月夜”城市中央游憩区是龙头项目,项目范围包括闽越水镇、昙石山遗址公园、昙石山遗址博物馆、闽侯县博物馆、闽都民俗园、横屿村、昙石山、洽浦村,并涵盖闽江及滨江湿地区域。其发展思路是以创建国家5A级旅游景区为目标,通过结合闽越水镇、昙石山遗址公园、闽都民俗园、闽江等重点文化旅游资源特色,以“闽江花月夜”为主题,塑造闽侯县全域旅游吸引核,打造以闽越文化深度体验为核心特色的城市旅游。同时,打造以闽江生态、花园城市、月光经济、夜间娱乐为亮点的闽越文化集中展示地与核心体验地,最终使其成为闽侯城市中央游憩区、世界级闽越文化旅游目的地。

  以闽江以及两岸生态资源为例,闽侯将通过生态景观环境营造、夜间旅游产品建设以及立体游线串联等措施,将其打造成闽侯城市中央休闲湿地公园。

  打造手段有:第一,重整闽江生态本底,打造两大滨江湿地公园,构建自然湿地岸线维护;滨江打造江上花田,营造特色景观环境;保护生态体系,恢复野生动物栖息地。第二,重构昼夜休闲系统,植入文化景观雕塑、观景平台、滨江营地、滨江乐园等,打造滨江白天靓丽景观;提升滨江夜间景观、打造滨江音乐喷泉、滨江夜光跑道等创意项目,亮化滨江夜景。第三,则是重织立体游线网络,构建滨江风景道、骑行绿道、湿地栈道、江上游船及码头等,构建闽江多样体验交通体系。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜