省级非遗佾舞走进福清城关小学

2019-10-14 17:40:13  来源:福清哥微信
  

  佾舞 (古代乐舞),古代乐舞的行列称为“佾”,“八佾舞”即每行八人,共八行六十四人;“六佾舞”即每行六人,共六行三十六人。另外还有“四佾”和“二佾”。跳文舞时右手执羽,常用雉尾,左手执籥。

省级非遗佾舞走进福清城关小学

  日前,“祖国长盛,非遗常青”庆祝新中国成立70周年暨省级非遗(佾舞)走进城关小学签约仪式在福清城关小学举行。

  这标志着省级非遗佾舞进校园传承工程正式启动。

  本次活动由福州市群众艺术馆、福州市非遗文化遗产保护中心、福清市文化体育和旅游局主办,福清市非物质文化遗产保护中心、福清城关小学、福清立达孔学会协办。

  作为佾舞的传承基地,城关小学与佾舞有着颇深的历史渊源。该校的前身可以追溯到宋嘉佑年间(1056-1063年)的孔庙学堂,距今958年。充分依托这一教育资源,以“孔子文化”为核心,弘儒雅风韵,扬名校文化,引导学生“学孔子、做仁人、通六艺、行天下”。

省级非遗佾舞走进福清城关小学

  2014年春,福清城关小学成立了全国第一支小学生佾舞表演队。通过几年来的学习、培训、发展,如今该校佾舞队已由原来刚成立时60多人逐渐发展为超过百人。

  近年来,福清城关小学佾舞队多次参与省市级重大活动的主题表演,得到广泛好评。此外,还多次出访到泰国、柬埔寨等地展演,他们的出色表现获得各级领导充分肯定。

  “佾舞”已然成为学校文化的重要部分,更是得到了全体师生的喜爱。

省级非遗佾舞走进福清城关小学

  签约仪式上,福清城关小学与立达孔学会签订了省级非遗佾舞进校园传承工程协议书。福清城关小学学生们欣赏了立达孔学会的佾舞表演,观看了佾舞宣传片,对佾舞礼乐传统文化有了更多的了解。

  据介绍,立达孔学会拥有深厚的孔学文化造诣和丰富的佾舞展演经验,城关小学则有优越的办学环境和浓郁的国学氛围,本次签约活动将有助于把佾舞这一优秀传统文化传承好、发扬光大。(文/图 陈希龙)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜