福定扶贫劳务协作模式入选“全球减贫案例”

2019-10-14 17:34:41  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月14日讯(福州日报记者 张铁国)记者14日获悉,市人社局报送的案例《东西部劳务协作助力脱贫攻坚——以福建福州市与甘肃定西市加强扶贫劳务协作为例》,从全球30多个国家的820个征集案例中脱颖而出,成为“全球减贫案例征集活动”的110个获奖案例之一。这是全国东西部扶贫劳务协作唯一入选的案例。

  全球减贫案例征集活动,由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心以及世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行等五个国际组织共同组织,先后从巴基斯坦、巴西、菲律宾、哥伦比亚等30多个国家征集了820个减贫案例,并从中筛选了110个获奖案例,其中中国有90个案例入选(就业扶贫案例6个),其他国家有20个案例入选。

  福定扶贫劳务协作模式被国务院扶贫办认为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”,其经验做法2次被该办《扶贫信息》刊发。2018年9月底,福州定西扶贫劳务协作成为人民日报社与中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚、决胜2020”60个精准扶贫优秀案例之一,是全国东西部劳务扶贫协作的唯一案例。当年10月中旬,福州定西扶贫劳务协作再次成为人社部20个人社领域精准扶贫优秀案例之一。当年11月,东西部劳务协作“福定模式”成为国务院扶贫办举办的全国携手奔小康培训班唯一教学案例,为推动全国东西部扶贫工作优化升级贡献了“福州智慧”。近期,经国家人社部推荐,福州•定西扶贫劳务协作案例入选中央组织部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例·社会建设》,并作为全国“不忘初心、牢记使命”主题教育系列丛书和中央党校、国家行政学院教材用书,供全国广大党员干部工作学习和高级干部培训使用。

  另据了解,10月16日,“2019中国扶贫国际论坛”将在北京举行,论坛上将正式发布“全球减贫案例征集活动”的110个获奖案例,市人社局领导应邀前往受奖。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆