厦门市思明区:征集百姓金点子 破解民生难题

2019-10-14 10:25:22  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯 (记者 吴晓菁)11日下午的沙坡尾“初心课堂”里,厦门思明区厦港街道党工委举办的“不忘初心 牢记使命”主题教育征求意见会气氛热烈,围绕商家垃圾分类、社区交通改善等话题,居民、党员、商家纷纷建言献策,街道工作人员现场“应答”。

  第二批主题教育开展以来,思明区各街道、各部门把回应群众关切作为检验主题教育成效的标尺,结合实际、不等不拖、精准发力,围绕破解“思明之问”,打造“近邻”品牌,坚持奔着问题去、对着问题改,当好服务企业的“CSO”(首席服务官)、服务群众的勤务员,着力解决群众最急最忧最盼的问题,各项重点措施稳步有序推进,成效初步显现。

  “关键小事”就是“头等大事”。思明区以“走出去”与“请进来”相结合、“线上”与“线下”相结合、“面对面”与“点对点”相结合等方式,广泛听取、收集基层党员群众、工作服务对象关心的民生小事。开辟开元街道“近邻热线”、厦港街道“初心课堂”等平台,党员群众围绕经济发展、空间扩容、民生服务、环境提升、作风建设等方面纷纷提供金点子。

  民之所望,施政所向。围绕破解“较大基数如何快增长?中心老城出路在哪里?发展空间不足怎么办?”等瓶颈问题,思明区精准调研,靶向发力,打通为民服务“最后一公里”。中华街道班子成员深入社区现场办公,围绕深化城区精细化治理、推进“高品位步行街”申报等重点工作,破解老城区空间资源有限、中山路业态单一、老城区消防安全隐患等难题。

  攻坚克难,办好民生实事,积极回应人民群众对美好生活的新期待。莲前街道党工委处级以上领导干部全员深入一线,推动何厝、岭兜旧村改造,东坪山整治提升等。为缓解上学难问题,思明区委教育工委大力推进后江小学、演武小学、会展南小学、金桥幼儿园等20个新改扩建项目建设,加快补齐教育民生短板。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”