开良方解难题 晋安主题教育求实效

2019-10-14 07:43:16  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

开良方解难题 晋安主题教育求实效

“八闽第一站”为全国首个火车站党建联盟服务综合体。

  福州日报记者 朱榕 文/摄

  群众的需求在哪里,党员的使命就在哪里,群众的困难在哪里,党员的初心就扎根在哪里。在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,晋安区聚焦“为民服务解难题”目标,坚持问题导向,群众“出题”,党员对症“解题”,在场站治理、乡村振兴、内河整治一线开展边学边查边改,不断提升主题教育质量。

  启动“八闽第一站”

  为乘客提供暖心服务

  症结:福州火车站是福州窗口地区,每天人流量达六七万人,年发送旅客2700万人次以上,很多乘客面临问不到路、行李丢失等状况,是城市基层治理的重点区域。

  开方:9月28日,“八闽第一站”公共服务平台在火车站北广场出站口正式启动,成为全国首个火车站党建联盟服务综合体,通过整合共建联盟单位资源,为旅客提供交通引导、爱心药箱、母婴休息等便民利民服务。

  案例点击:

  在火车北站出站通道,“八闽第一站”的榕树、茉莉花、柳杉王3个立柱造型格外醒目,360度环形服务台内,志愿者穿着红色制服,忙着回答乘客的问询。在志愿者口中,记者听到了许多温馨的故事。

  10月9日11时许,一名妇女在出站口向志愿者求助,她75岁的老母亲10时30分从三明站出发到福州,现在电话联系不上,十分焦急。志愿者安慰她别着急,可能是列车信号不好,并且帮她查询车次,发现离到站还剩半小时,便叫她在休息室等待。果然,几次之后,她终于拨通电话,顺利接到了母亲。

  启用短短10多天以来,“八闽第一站”共接待服务来往旅客近6000人,社会反响强烈,福建师范大学还准备在此设立实践教学基地。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深