清华大学乡村振兴(闽清)工作站动工

2019-10-12 23:28:27  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网10月12日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 吴广钟)12日上午,清华大学乡村振兴工作站—闽清工作站动工仪式在闽清县梅溪镇樟洋村举行。当地古厝宝英厝将被改造成为清华大学赴闽清开展乡村振兴服务与实践的工作站,初步计划于明年初建成投用。

  这两年,“人气越来越旺”是樟洋村居民对于这座沉寂已久的古厝的新印象。每逢寒暑假,都有清华大学乡村振兴工作站团队的成员来当地调研、测绘,为古厝保护与活化集思广益的同时,也给村子带来了满满活力。

  据介绍,工作站规划有工作生活空间、对外服务空间、公共活动空间及景观空间等,在尽可能保留古厝整体风貌基础上进行活化利用。

  “我们希望将工作站打造成为以‘教育’为核心工作主题的乡村振兴平台,提供人才交流、智力输送的通道,并充分探索多方合作的新模式。”闽清工作站校方站长韩昊庆博士告诉记者,以乡村振兴工作站为依托,未来将在当地开展文化素质类课堂等公益型教育,以幼促老,带动樟洋村接受新文化、新理念,激发发展内生动力。同时,积极开展产业型教育,为中小学生劳动教育、乡情教育提供教育实践基地,以研学推动村落整体生产生活、组织程度的显著提升,努力为乡村振兴战略的实施探索独特又可供复制的“闽清模式”。

  “为推动工作站建设,我来闽清已有5次,每次来了之后都还想再来。”韩昊庆说,这一方面源于闽清独特的乡村文化与生活图景的吸引力,另一方面,在实践过程中,当地政府部门和三农服务超市提供的热情且给力支持也让他印象深刻。

  作为清华大学乡村振兴服务团队落地闽清开展工作的“陪护师”,闽清县三农服务超市积极协助来梅清华学子与当地各部门、乡镇沟通交流,提供住宿、车辆等基础保障工作,并安排懂方言的向导陪同调研,尽可能扫清障碍,帮助团队融入当地乡村振兴建设。

  据介绍,自去年2月清华大学团队赴闽清考察对接以来,清华大学共有8支乡村振兴服务团队来到闽清县,足迹遍布16个乡镇,为闽清县樟洋村炉边厝、宝英厝等古厝的保护及活化利用提供建议和规划方案,并开展橄榄产业调研、礼乐文化调研、乡村教育调研等多项专题调研工作,推动闽清产业、文化、教育事业的发展。

  除了积极引进高校人才助推乡村发展,围绕乡村振兴,闽清县还成立了全省首家“三农”服务超市,汇集资金、技术、人才、土地等多要素,打造起县域乡村振兴一站式服务平台;深入推进“大农业”战略,抓好禽蛋产业园、橄榄产业园和中央厨房产业园建设,打造水稻、油茶、橄榄、芋头、茶叶、柑橘“六个万亩”工程;在全县范围内开展“六清”专项行动,持续时长及开展力度空前,“庭院美、村庄美、道路美、河岸美、田园美、山川美”的“六美乡村”正成当地村居“标配”。

  当天,闽清还举行了“政校企社四方联动,汇聚强农兴农力量”主题座谈会,多位高校、社会团体、企业代表及当地政府部门负责人等为乡村发展建言献策。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深