不同疾病导致的咳嗽声不同 儿童咳嗽别急吃止咳药

2019-10-07 09:03:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月10日讯(记 者 陈丹 通讯员 吴志 李政)福州6岁男孩明明(化名),持续干咳一个多月。他吃过抗生素和止咳药,都没效果。经反复就诊,最终诊断为儿童咳嗽变异性哮喘,近日通过抗炎及支气管扩张药物治疗,才快速缓解了症状。

  为了让幼儿止咳,许多家长认为“咳嗽一定要吃止咳药”,其实这是误解。

  “适度的咳嗽,有利于排痰。”解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科主任医师任榕娜介绍,咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,属于一种正常的生理防御反射,也是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。

  任榕娜说,如果父母一见幼儿咳嗽,便喂止咳药,咳嗽虽然暂时停止,但痰液不能顺利排出,一旦大量痰液和痰液中的病菌堆积在呼吸道内,会导致痰液堵塞气道,继发细菌感染。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。比如孩子患上“肺炎”,乱喂止咳药后“表面”止咳,实际上掩盖了体内真正的感染病灶,就会导致孩子突然出现发烧。

  任榕娜介绍,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,父母可听音初步判断疾病的轻重缓急。如果咳嗽时带痰,不伴随气喘或急促的呼吸,不分白天黑夜,可考虑是普通感冒。如果由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,则有可能是流感。如果出现喘鸣的声音,则要怀疑是否是哮喘。这类患儿通常会持续咳嗽,并常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或活动后病情会加重,而且接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾时,咳嗽都会加重。

  任榕娜提醒,平时,孩子如果患上普通感冒,鼻塞、流涕、发热等其他症状都好转了,仅剩慢性咳嗽久治不愈,甚至超过一个月还不好,这时就要想到可能感冒诱发了咳嗽变异性哮喘。治疗上,抗生素和止咳药无效,不建议使用,可以做局部雾化,使用支气管扩张剂、抗过敏的药物来缓解症状。如果患儿的精神状态好,不需特殊处理。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电