厦门13所中小学将试点人工智能教育

2019-09-29 09:24:27  来源:厦门晚报
  

  厦门13所义务教育阶段学校将试点人工智能教育。市教育局近日发文,表示将力争在“十三五”期间培育一批人工智能教育特色校,普及厦门中小学校人工智能教育。

  具体如何开展人工智能教育?市教育局介绍,小学低年级结合科学、综合实践活动等课程,开展人工智能科普教育,让学生初步了解人工智能技术的广泛应用;小学中高年级结合科学、信息技术等相关课程,有序推进人工智能知识普及;初中阶段组织开展编程教育,初步掌握编程技术。

  鼓励学校开展STEAM教育、创客教育实践、科普研学实践等活动,探索开发人工智能校本课程。小学阶段以体验为主,通过游戏化教学、项目式教学等形式,突出直观操作体验;初中阶段以编程程序设计语言为工具,通过尝试设计与实现基本程序结构,增强用算法思想解决问题的能力。

  此外,还要多渠道开展人工智能教育教学活动。比如,鼓励中小学与厦门大中专院校、科研机构或企业对接,支持组建人工智能创新实验室,课外组织开展人工智能社团活动等,让学生体验人工智能技术在学习和生活中的广泛应用,激发学生兴趣。

  13所试点学校名单

  厦门一中、厦门二中、双十中学、厦门六中、厦门外国语学校、厦大附属科技中学、厦门实验中学、厦门实验小学、滨北小学、康乐小学、北师大厦门海沧附属学校、乐安中学、同安第一实验小学。(记者郭文娟)

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”