满满年代感!老相机“说出”老故事

2019-09-27 09:56:29  来源:福州新闻网
  

  相机,是时间的记录者,一张张照片是一段段美好的回忆,记录的是不同的时代流光,洋溢的是相同的生活热情。

  福建传统影像馆“掌门人”陈吉保存着多台不同年代的相机。多年来,这些相机记录着他的生活,为他带来了许多乐趣和温暖。

  陈吉人生中的第一台相机是福建产的集美相机。全塑料的机身、有机玻璃材质的镜头,需安装胶卷方可拍照,且只有两档快门,看似轻飘飘的相机却“分量”十足,因为里面藏有爱意。

  原来,陈吉初学摄影时,因没有一台属于自己的相机而沮丧。陈父在一次为朋友搬家过程中发现了这台在角落“发呆”的集美相机,经过与朋友几番沟通,顺利地将相机带回来送给儿子。

  在集美相机的助力下,陈吉叩开了摄影世界的大门。“虽然拍出来的相片是虚的,但记录了当时的美好,成为家人最珍贵的回忆。”拿着黑白照片,陈吉陷入回忆。

  随着时代的发展,相机也在不停地更新换代,从胶片机到“傻瓜机”,从数码卡片机到数码单反机。陈吉珍藏的相机也越来越多:傻瓜相机、135单反、海鸥单反……

  “相机有不少,最难忘的还是父亲送的这台。”陈吉说,照相已经不再是件新鲜事了,但是每一张老照片,都饱含深沉的爱,难以忘怀。

  如今,陈吉的福建传统影像馆不仅经营着与传统影像有关的业务,还是老相机爱好者收藏交流的平台,让摄影爱好者进一步了解摄影的“前世今生”,从中寻觅温暖与感动。

  (陈颖洁 郑倩 俞建强 林凯航 林文婧)

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生