福建:从追赶到超越 创新从未止步

2019-09-25 10:05:56  来源:福建日报
  

福建:从追赶到超越 创新从未止步

  第十七届“6·18”展会高校成果馆内,一位市民正在体验由福建中医药大学研制的上肢康复机器人。林辉 摄

福建:从追赶到超越 创新从未止步

  在闽南理工学院现代虚拟仿真VR/AR产学研工作室内,师生们正在研究虚拟现实技术在动漫游戏中的应用。 林辉 摄

福建:从追赶到超越 创新从未止步

  在沙县夏茂镇100多亩水稻田内,该镇农作物病虫害专业化防治队正在操作无人直升机,进行农药喷洒作业。林辉 摄

  从“庆大霉素”粉碎西方国家对各种重要抗生素的垄断和封锁,到万吨级“煤制乙二醇”成套技术工业化开世界之先河;从“重组戊型肝炎疫苗”成为全球首个获批上市的戊型乙肝疫苗,到航天水稻育种接连刷新世界单产纪录;从全球首颗具有自主知识产权的二维码解码芯片,到全球最先进的快充动力电池……70年来,一项项“中国自主”“世界第一”展现了福建创新的闪光轨迹。70年来,福建一代又一代创新创业者艰苦奋斗、不懈创造,走出了一条从追赶到超越的独具特色的创新之路。

  高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力竞相迸发的发展。

  新中国成立以来,福建就是创新创业的热土,如今“三创”热潮正在八闽大地蓬勃兴起,为高质量发展注入了澎湃动力。公开数据显示,目前,我省高新技术产业化效益指数居全国第6位,科技创新环境指数居全国第8位,科技促进经济社会发展指数居全国第8位,每万人口发明专利数居全国第8位。

  发展出题目,改革做文章。最大限度释放全社会创新创业创造动能,关键是向改革开放要动力。

  福建加速构建全链条创新创业创造生态圈。今年5月,我省出台《关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的实施意见》,为创新松绑、为创业加油、为创造助力,为高质量发展厚植土壤。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电