国庆节出游,这七点注意事项请记牢!

2019-09-25 08:54:05  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网9月25日讯(福州晚报记者 张旭)今年国庆节适逢新中国成立70周年,为了让广大消费者度过一个舒心、愉快的国庆假期。昨日,省市消委会根据近年黄金周期间消费纠纷重点和近期旅游投诉热点,提醒消费者理性消费、文明出行、依法维权。

  市消委会提醒,选择出游的消费者要尽早做好行程计划,选好出行线路,避开拥堵路线或区域,预定交通工具和住宿旅店时,看清退改签等限制条件。

  在挑选旅行社时应注意了解对方的资质和信誉。注意查看营业执照和旅行社业务经营许可证,参加出境旅行的消费者,要了解旅行社是否具有相应资质。

  服务价格应综合比较。旅游目的地确定后要货比三家,综合考虑旅行社信誉、服务、线路、价格等因素,不要只关注价格,要考虑旅行社成本及利润。

  签订合同看仔细。消费者一定要与旅行社签订旅游合同,签约前应仔细阅读合同条款,尤其要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、拼团、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。特别注意双方的违约条款、免责条款和退款说明。

  旅游购物要理性。消费者出行前多了解旅游目的地的风土人情及特色物产,购物时要尽量选择正规大型商店,仔细查看商品的价格、产地、质量等,记得索取发票。

  出境准备要充分。目前出境游越来越普遍,但由于在语言、风俗、法律等方面存在差别,消费者要提前了解旅游地目的地的情况,特别是风俗、民族、宗教等,并随时关注外交部发布的注意事项。旅途中注意保管好护照、签证等重要文件,随身携带适量现金和应急指南,牢记 中国驻当地大使馆的联系方式以及当地的报警、急救等应急电话,发生意外时尽可能保持冷静,理性应对。切记不可擅自脱团。

  市消委会提醒,消费者在旅游过程中遭遇服务、质量等问题,应及时与旅行社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他游客的正常行程。如协商不成,可向旅游监督部门进行投诉。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花