厦门六项交通管理举措今起陆续推行

2019-09-20 11:18:55  来源:厦门日报
  

  昨日,记者从市交警支队获悉,9月20日起,厦门市将陆续推行6项交通管理便民新举措,包括3项便捷快办服务(车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境车辆牌证便捷可办)和3项网上交管服务(小客车转籍信息网上转递、“两个教育”网上学习、交通事故多发点段网上导航提示)。其中,车辆登记销售企业快捷代办、临时入境车辆牌证便捷可办、小客车转籍信息网上转递3项举措目前已经施行,其余3项将按有关部署,结合本市实际逐渐推行。

  【三项便捷快办服务】

  1.车辆登记销售企业快捷代办

  今日起,群众到4S店购车,可享受购置保险、选号登记等一站式快捷办理服务,无须再前往车管所办理登记。车辆查验、审核等以往需要车主亲自跑腿的环节,如今在机动车运抵销售企业后,就有人提前代劳了。群众购车后直接选号办牌,可当场领取行驶证、登记证书、临时号牌。

  2.租赁车交通违法处理简捷快办

  租车自驾游,在外地被监控拍到违法,以往车主需要多地奔波,才能处理好。新规推行后,车辆承租人可以直接通过“交管12123”App网上查询,自助处理相关业务;对于未及时处理的,经租赁企业申请,交警部门核实后,会将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,以减轻租赁企业运营负担。

  3.临时入境车辆牌证便捷可办

  这项举措主要包含简化申领手续、延长许可期限。今日起,需申请小型汽车、摩托车临时驾驶许可的,申请人只需持入出境身份证件、境外驾驶证及中文翻译文本即可直接申领,无须再进行身体条件检查。

  【三项网上交管服务】

  1.小客车转籍信息网上转递

  非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,无须再到迁出地车管所提档、验车。

  2.“两个教育”网上学习

  驾驶人接受审验教育和满分教育,可在网上进行申请、认证、学习。

  3.交通事故多发点段网上导航提示

  推行交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务。(记者 许晓婷 黄璜 通讯员 娇轩)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”