守好美丽约定 共建幸福家园

福州扎实推进生态文明建设

2019-09-19 09:36:12  来源:福州新闻网  作者: 黄戎杰 孙漫 叶义斌
  

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 黄戎杰 孙漫/文 图片除署名外由记者叶义斌提供)晋安河畔,“新八景”游人如织;蜿蜒“福道”,串起城中绿意;魅力湿地,群鸟翩翩起舞……刚刚过去的中秋假期,蓝天、碧水、青山簇拥的古城福州,向市民游客尽情展现山水相融的生态魅力。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。新中国成立后,特别是改革开放以来,随着经济快速发展和城区人口的集聚,生态环境压力日益增大,人民群众对优美生态环境的需求和期待日益提升。多年来,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山、人与自然是生命共同体,扎实推进生态文明试验区建设,生态环境持续改善,绿色福利不断释放。近年来,我市先后获得国家园林城市、国家生态市、国家森林城市、黑臭水体治理示范城市、中国气候生态城市等多个“国字号”荣誉。

守好美丽约定 共建幸福家园

  市民在流花溪串珠公园游玩。

守好美丽约定 共建幸福家园

  八一公园。

守好美丽约定 共建幸福家园

  福道。

守好美丽约定 共建幸福家园

  晋安河。

守好美丽约定 共建幸福家园

  闽侯大湖乡稻田。

  持久守护“幸福蓝”

  “这是趟‘沾福气’之旅!”从外地来福州游玩的郑月华夫妇一走出机场,看到满眼的蓝天白云,就不住地感叹。机场迎宾路上,一块近4米高的“气质屏”,实时展示着空气质量情况,从机场到市中心的路上,也是满目清新……

  清新纯净的“福州蓝”,有一组全优的“成绩单”:2018年空气质量综合指数为3.33,在全国169个重点城市中位列第八,省会城市排名第三。自2013年全国74个重点城市空气质量排名发布以来,至去年生态环境部将空气质量排名范围从74个扩大至169个地级及以上城市,福州已连续多年排在年度空气质量前列。

  这张金名片,得益于全市上下齐心“护蓝”——

  我市对标更高空气质量标准,着力提高大气环境监测预警防控能力,轻微污染天气与臭氧污染预警和应急响应持续完善。1个大气超站、1台移动走航监测车、2套机动车尾气遥感监测设备组成24小时待命的“数字小分队”,实现空气立体监测及组分监测。空气质量优劣直接与县(市)区政府环保绩效考核挂钩。在加强工地扬尘、机动车尾气、工业企业“一企一策”管理同时,绿色低碳、清洁能源等产业持续壮大,使经济社会高质量发展和生态环境高水平保护同频共振,获“可持续发展低碳城市奖”。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”