莆炎高速公路全线隧道贯通!永泰到三明车程将大大缩短

2019-09-17 12:09:41  来源:中工网
  

  9月16日,中铁十四局三公司承建的莆炎(福建莆田至湖南炎陵县)高速公路山头坪隧道右线顺利贯通。至此,莆炎高速公路全线隧道贯通。

  山头坪隧道左线长3450米,右线长3445米,属于大长隧道,隧道进出口段位于山体沟谷中,交通极不便利。在施工过程中,项目部主动作为,攻坚克难,不断优化施工方案,隧道全面采用湿喷机械手等新工艺、新设备,大大减少喷射回弹料和粉尘对喷操作手的影响,提高了施工效率,节省了成本,降低了安全隐患,实现了整条隧道安全“零事故”、质量“零缺陷”的预期目标。

  据项目负责人陈德玺介绍,在隧道开挖过程中,项目部高度重视永临结合和生态保护工作,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”、“不破坏就是最大的保护”的建设理念。拌和站引入砂石分离机、污水处理设备、自动洗车系统,有效解决了混凝土的污染问题;隧道洞口转向车道、绿化与路面结构“永临结合”,大大减少了浪费,又提升了洞口的形象。

  莆炎高速公路是国家高速公路网的重要组成部分,项目全长65.8公里,双向六车道,设计时速100公里。该公司承建第5标段,线路全长6.4公里。项目建成后,将大大缩短莆田、福州永泰至三明的车程,对完善国家高速公路网、拓展福建沿海港口腹地、提高交通战备能力、改善闽西北革命老区人民的生活水平具有深远影响。(李辉)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深