全国首个自主开放城市大脑将于福州启动建设

2019-09-14 18:39:16  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网9月14日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 黄温玲)记者今日从市大数据委获悉,9月17日,福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会将在数字中国会展中心举办,届时福州市政府将发布福州城市大脑顶层设计纲要,正式启动全国首个自主开放城市大脑建设。

  本次发布会以“城市大脑赋能数字福州,数据共享助力闽东北协同发展”为主题,中国科学院陈国良院士、福建省市相关领导、比特大陆、华为、海康威视、百度、依图、瑞芯微等企业负责人将到现场共同探讨福州自主开放城市大脑建设。

  据悉,福州自主开放城市大脑基于国产自研、自主可控人工智能芯片的算力,通过开放城市创新应用场景,营造国内外企业共同参与建设的开放生态,综合运用云计算、大数据、物联网、5G等新一代信息技术,构建支撑经济、社会、文化、生态建设数字化转型的城市智能运行服务平台、新型城市治理平台和数字智能产业共创平台,打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。

  记者了解到,当天发布会上还将举行福州城市大脑产业联盟暨福州城市大脑研究院成立仪式、闽东北协同发展区信息化协同发展战略合作签约仪式等,并启动首届“数字福州”创新应用解决方案征集。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆