快看!今年的中秋满月,好特别!

2019-09-13 19:47:54  来源:福州新闻网微信
  

  今年中秋再次上演“十五的月亮十六圆”,最圆一刻将出现在北京时间的中午,与众不同的是,今年的中秋满月将格外“娇小玲珑”。

快看!今年的中秋满月,好特别!

9月12日晚福州上空的明月。肖远强/摄

  中午什么时间最圆呢?为什么今年的月亮身形娇小?福网君为大家梳理了中秋赏月攻略,快来看一下。

  一、中秋赏月时间

  2019年的中秋节是9月13日,月亮最圆将出现在14日12时32分39秒,此时我国所有地区正处于白天。不过,今晚,月上中天时(不同位置早晚略有差异,总体大概在23时-次日凌晨1时左右),月球地平高度达整夜最大,穿过的大气层最薄,因而月光最明亮,是观月的最佳时机。

  今年中秋节期间,月亮在远地点附近“徘徊”,两者距离超过40万公里,月亮的视直径也达到了一年中最“迷你”的时候。

快看!今年的中秋满月,好特别!

  来自网友good luck

  不过,理论上的差距在肉眼观测上并不明显。只要天气晴朗,在无遮挡的情况下都是一样的“花好月圆”。

  二、赏月天气提示

  我省受副热带高压控制,中秋假期,白天仍以晴热天气为主。午后局部地区会有分散性阵雨或雷阵雨。到了夜晚,沿海地区云系较多部分县市达6~8层,局部可达9成。

快看!今年的中秋满月,好特别!

  13~15日的夜间全省大部分地区大气洁净度高,能见度好,相对湿度50~80%,沿海地区可以看到“彩云追月”,内陆地区“圆月高悬”更适合赏月。

  福州天气综述

  13日12时~14日08时:今天下午到夜里,全市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。

  14日08时~15日08时:14日白天到夜里,全市多云间阴,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。

  15日08时~16日08时:15日白天到夜里,全市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。

  16日08时~17日08时:16日白天到夜里,全市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。

  三、中秋赏月,注意防寒保暖

  中秋时节,暖湿空气已经开始消退,冷空气势力则有所增强。中秋赏月,夜间长时间待在户外,部分地区昼夜温差较大,与家人一起赏月,老人孩子特别需注意添衣保暖。

  四、福州赏月线路推荐

  线路一:登高赏月

  大梦书屋—柳杉王公园—加德纳纪念馆—宜夏别墅—柱里景区

  朱紫坊—于山风景名胜公园

  线路二:古厝赏月

  三坊七巷历史文化街区—乌山风景区

  欧乐堡水上乐园—嵩口古镇

  线路三:游船赏月

  闽江夜游/晋安河游船

  线路四:海滨赏月

  马尾船政文化博物馆—罗星塔—琅岐龙鼓度假区

  线路五:江心赏月

  烟台山—龙潭角祈雨处—江心公园

  线路六:西湖赏月

  达明美食街—西湖左海公园

  线路七:金汤赏月

  屏山公园—源脉温泉园

  瓷天下海丝精灵谷—七叠温泉

  线路八:露营赏月

  贵安水世界—贵安温泉景区—贵安温泉懒虫房车露营公园

  五、中秋节的月亮应该怎么拍

  看好天气

  拍月亮的前提是看得到月亮,可以随便打开自己手机上天气app看看晚上的天气,甚至还可以运用一些专业性的摄影辅助类app查查月亮升起的位置以及云层厚度等。

  选好位置

  如果你已经完成了第一步,恭喜你!确定了中秋晚上是极好的天气了,那么下一步就是选择一个好位置。如果有些景色作为前景的是最佳,如果没有至少也得空旷视线无遮挡吧。再不济小区的楼顶天台或者家里的窗边也是可以的。

  器材确定

  最好携带长焦镜头,70-200是起步,并且带上三角架和快门线。

  开始拍摄

  使用手动曝光,测光时可以试着对月亮用点测光,适当降低曝光,保留月球的足够细节。

  创意玩法

  以使用有前景的方式来完成拍摄剪影的思路进行创作,可以是风光,可以是人与月亮的互动。如果没有的话,也可以剪一些黑色卡纸作为前景。另外可以利用二次曝光的拍摄方式,长焦拍摄月亮可以拍得很大,再利用广角镜头拍摄风景,最后自动合成出一张照片。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电