转变观念 优化服务 落实保障

福州持续探索养老床位供需平衡新道路

2019-09-09 23:02:38  来源:福州新闻网  作者:叶欣童 邹家骅
  

福州持续探索养老床位供需平衡新道路

社区养老中心为老人配备了志愿者看护。

  福州新闻网9月9日讯(福州日报记者 叶欣童/文 邹家骅/摄)养老事业关乎民生福祉。我市面临着老年人口基数大、增速快、高龄化等挑战,部分地区的养老床位供给和实际需求不相匹配,“一床难求”和“床位空置”现象并存,为此,我市持续发力,积极探索养老床位供需平衡新道路。

  转变传统养老观念 老人舒心家人放心

  日前,在市社会福利中心,几位老奶奶正在工作人员的指导下准备迎中秋的联欢节目。88岁的高奶奶舞着红飘带,打着快板,脚步轻快。几个月以前,她可没想过在养老院里也能这么开心。

  “刚刚来院里的时候心里有千百个不愿意,但是住了一个月就感觉特别好!”高奶奶告诉记者,院内环境好、伙食好,而且院内就有一家医院,头疼脑热立刻就能送医,工作人员也贴心,她住得舒心,家人也放心。

  让高奶奶满意的养老生活,也饱受其他老人好评。据了解,以“五星级”标准打造的市社会福利中心采用公建民营的方式经营,正式开业4个月,已有近400人入住。

  近年来,随着大量养老服务机构和设施建成,目前全市各类养老床位达45031张,每千名老年人拥有养老床位数36张,较好地满足了广大老年人的需求。

  逐步优化服务供给 不断贴合养老需求

  为了进一步化解城区养老机构“一床难求”的困境,让老人们可以不出远门即可享受优质养老服务,我市逐步把供给重心转向居家养老服务,鼓励社会力量参与,建设全覆盖、多层次的居家社区养老服务体系,以鼓楼区“三重三化三精”养老服务工作模式为模板,为老人们打造“家门口的养老院”。

  在此基础上,我市开展养老服务机构等级评定工作,老人们在选择养老服务机构时,可以根据自身的状况选择,也倒逼养老机构标准化和提升服务质量,维护养老市场的健康稳定发展。

  为保证养老服务质量,让专业人做专业事,我市扶持培育了金太阳、青鸟、智宇、微尚、金桥等一批专业化养老服务组织,推动居家社区养老服务设施引进专业化服务组织承接运营,不断优化日间托养、短期照料以及助餐、助浴等服务,提升居家社区养老服务专业化水平。

  发挥财政资金作用 分级分区落实保障

  下一步,我市将进一步发挥公办养老机构托底保障作用,调整公办养老机构保障范围,全市公办养老机构在满足政府兜底保障对象供养需求的基础上,空余床位主要接收失能、半失能老年人和80周岁以上高龄老人。

  同时,积极鼓励社会力量参与养老机构发展与居家社区养老服务,采取公建民营的方式,引导和支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院,并向运营单位无偿提供乡镇敬老院的服务场所及附属设施,提升乡镇敬老院床位使用率。

  落实非营利性民办养老机构一次性开办补助、床位运营补贴以及护理型床位运营补贴,鼓励社会力量投资兴办养老机构,增加养老床位总量。

  

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电