台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

2019-08-27 11:12:56  来源:一线台江微信
  

  民以食为天,吃是最大的民生。随着现代服务业的蓬勃发展,“舌尖上”的经济正成为助推台江三产发展的重要一极。

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

  今年第一季度,台江区限额以上餐饮企业零售额达4.7亿元,同比增长23%,占限额以上商品零售额8.2%。

  在台江,老字号小吃是一块响亮的揽客招牌。在今年第二届福州风味小吃评选活动中,台江两大百年老字号耳聋伯元宵和彬德桥米时粿毫无悬念榜上有名。

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

  皮薄馅多,饱含油汁,味极鲜美……台江苍霞新城耳聋伯元宵店的元宵,吸引着食客从四面八方慕名而来,店面虽不大,但人气满满。耳聋伯元宵始于1903年,迄今已有一百多年的历史,是福州市民公认的百年老字号,也是几代传承人共同坚持、长期智慧的结晶,已入选省级非物质文化遗产。

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

  同样作为百年老店,彬德桥米时粿以品类多样的糕点闻名,店内食客常常接踵摩肩。秉承着“一辈子做好一件事”的信念,彬德桥米时粿凭借极佳的口感和丰富的品类成为业内翘楚。去年12月11日,福州市公布的第五批非物质文化遗产代表性项目名录中,彬德桥“米时”粿制作技艺上榜。

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

  为进一步打响老字号品牌,彰显福州传统技艺,两家店铺也成为诸多美食节、推介交流的常客。在去年第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,马来西亚华人商会代表郑培植对耳聋伯元宵赞不绝口,并与福州耳聋伯食品有限公司达成肉骨茶+元宵的合作协议。

  坚持“品质为本”的同时,两家老店也紧跟时代潮流,在产品、口味上做出了更贴近当下食客的尝试。在经营方面,也纷纷借力网络、快递物流,拓宽销售渠道,让更多食客享受到美味。

  上述两家店铺的发展变迁是台江“美食经济”蓬勃壮大的一个缩影。“近年来,台江以上下杭历史文化街区开发为契机,大力引进老字号、风味小吃、品牌餐饮,打造特色美食一条街,并与达道一号、达道美食城、青年会联合,做大做强餐饮品牌,实现以点带线,以线带面,发展美食经济。”

台江餐饮老字号焕发新生机,你吃过哪些?

  台江还结合苏万宝、茶亭、金融街万达等商圈提升改造,大力引进“苏鲜生”“盒马鲜生”“超级物种”等新零售业态,打造线上线下融合、购物餐饮同步的美食综合体,多种经营服务业态形成、发展并日益丰富。(来源:台江区融媒体中心)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电