白马河台江段将添景观廊道

​这个环境综合整治项目预计下月底前基本完工

2019-08-27 07:50:59  来源:福州新闻网  作者:李锦清 叶诚

白马河台江段将添景观廊道

南禅山公交站附近的白马河畔绿地广场现雏形。

  福州新闻网8月27日讯(福州晚报记者 李锦清/文 叶诚/摄)保留白马古桥历史风貌,综合提升周边环境。记者昨日从台江区获悉,白马桥道景观廊道环境综合整治项目正在推进,预计下月底前基本完成。这是继西洋地铁站周边环境综合整治项目之后,台江区又一个推行“1+x”工作法实施改造的项目。

  “1+x”工作法,指的是将小街巷整治、缆化下地、景观改造、零星旧改、拆墙透绿、店牌店招整治、边角小绿地改造等施工内容进行整体打包,在组织领导、规划设计、工程建设、资金筹措等方面,围绕一个中心,多方协作、统筹考虑、共同推进,实现建设一个项目、改造一片基础设施、提升一个区域的居民生活环境的目标。

  白马桥道景观廊道环境综合整治项目以白马桥道小街巷整治项目为核心,注重挖掘区域和节点周边内涵,结合白马桥道街巷地面和外立面提升工作,将街巷环境整治覆盖面延伸至周边区域。

  记者昨日在项目现场看到,白马南路南禅山公交站附近的绿地公园已现雏形,白马河畔的步道完成修缮。沿河步道是通向白马古桥的重要廊道,将白马古桥周边的历史人文景观串联起来。

  按照“一街一特色,一巷一亮点”的要求,台江区白马桥道景观廊道环境综合整治项目融入“自然生态、系统集成、综合提升”的理念,既保留白马古桥的历史风貌,又将总长度为142米的小街巷白马桥道打造成白马古桥广场,作为白马河沿岸见证福州历史文化的重要节点。

  根据规划设计,古桥头和街巷广场将新增古桥浮雕、游船码头、古韵牌坊、文化地雕等元素。目前,白马桥道缆化下地施工已经完成,古韵牌坊、外立面景观等项目正在整治提升,周边零星地块的绿化提升工作正在加紧推进。白马桥道景观廊道环境综合整治项目预计下月底前基本完成。

  据了解,围绕提升城市品质、打造宜居环境,今年台江区针对10个重点地区和重要节点,大力实施精准景观整治项目。除了上述项目外,万象生活城和宝龙城市广场的环境综合提升改造也在加紧施工,预计下月底前完成。

白马河台江段将添景观廊道

  点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻