台湾乡建乡创青年为闽清乡村振兴献策

2019-08-24 08:10:31  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州新闻网8月24日讯(福州日报记者 阮冠达)23日上午,第七届海峡青年节系列活动之一,“台湾乡建乡创青年·登陆第一家园”项目对接会在闽清启动,一组组团队依次上台,把脉闽清乡村产业发展,为乡村振兴出谋划策。

  据悉,此次活动吸引了台湾16家建筑师事务所、5所台湾高校、3个行业协会。来自“空间活化类”“文创设计类”“休闲农业/民宿运营”“古厝保护与活化利用”4个领域的近百名闽台乡建乡创专家学者和青年学子齐聚梅城,分享各自在台湾项目的实操经验,针对两天考察项目中的共创成果提出建议。

  “我们这次的主题是乡村文旅与老街旧宅的活化利用。”来自台湾中国文化大学的建筑系学生韩力峻表示,在两天的考察中,他们先后参加了workshop共创活动与项目推介会,走访了后垅、樟洋等多个村庄,“这里的村落有一种难得的田园之美和朴实的感觉,倾注在建筑中的心血能够更好地保留下去,希望通过更有创意的利用推动这里的发展,给当地居民带来更多改变。”

  另一位台湾创业者曾芝颖也有着类似的感受。上届海青节,曾芝颖便带领团队参加了两岸建筑师联合驻村行动。怀揣着“让村民在熟悉的地方找到自信”的美好愿景,曾芝颖带领着团队开始了挖掘闽清民间故事的漫漫长路。一年下来,从漆器到中医馆再到粉干店,每条大街小巷的老艺人门前都留下了她的足迹,各类古建筑的历史也已搜集了10多条,一个温暖而生动的村民记忆库正在慢慢成形。

  “比收集来的故事更宝贵的,是我亲身体验到的温度。”曾芝颖说,在一年的接触过程中,每位采访对象都成了无话不谈的好朋友,逢年过节还常常主动邀请她去家中做客。

  省青年建筑师协会会长林深介绍,乡建乡创青年系列活动到今年已是第二年,第一年的活动旨在帮助台湾同胞了解大陆,今年的活动则旨在让更多的台湾同胞爱上大陆,留在大陆。

  林深表示,让大陆建筑师与台湾建筑师相互学习,各取所长,也是活动的一大初衷:“大陆建筑师了解本土情况,擅长城市建设,台湾的建筑师则更擅长空间活化,在乡村建设方面有着独特优势,双方正好可以形成有机互补。”林深介绍,目前已有1000多名两岸建筑师、50多个团队参与了长期驻村计划。

台湾乡建乡创青年为闽清乡村振兴献策

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深