厦门公办校新教师将陆续到岗 比去年多了400多名

2019-08-20 10:39:32  来源:厦门网
  

  厦门网讯(厦门日报 记者 佘峥)新老师来了!昨天,市属学校新入职的300多名教师开始在五缘第二实验学校接受岗前培训。

  不过,这300多名教师只是今年新入职教师的一部分,加上区属学校,今年全市公办学校新入职的教师有2068名,比去年多了400多名。

  昨天参加培训的是市属学校的新老师,今年最大的亮点是市教育局特意把“两会合一”——新教师岗前培训,也是厦门市首届名师名校长工作室启动仪式。新老师理解了市教育局的用意,一位江西师范大学毕业的新老师说:“他们的今天或许就是我们的明天,是我们努力的方向。”

  今年的新教师岗前培训也有新意。市教育科学研究院介绍说,除了常规的听课学习,要求每组老师完成两项特殊任务:一是把学习的过程拍成一个视频,二是上台表演,一个是展示老师礼仪,一个是教学或师生关系的情景剧。

  今年的新老师培训课时比过去多了,不过,时间还是五天,市教育科学研究院说,有20课时将借助互联网进行。

  区属学校的新教师岗前培训由各区教育局组织,此外,每所学校也会开展新教师的这类岗前培训。

  【数据】市属校男教师更多了

  今年新入职市属校的男教师,大约占总数的19%,以往是15%。市属校已经办理入职手续的342人中,硕士学历有116人,占33%,985高校有63人,211高校有122人。

  从全市看,今年新入职的2068名教师中,四分之一是通过“校招”录取,即市教育局带队直接到重点师范院校招聘,其他四分之三通过“社招”,即福建省组织的教师招聘考试。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”