泉州将完善生活垃圾“收运处” 分类处置更彻底

2019-08-20 09:11:12  来源:泉州晚报
  

  杜绝生活垃圾分类“先分后混”,今明两年——

  完善“收运处” 分类处置更彻底

  生活垃圾分类,涉及投放、收集、运输、处理各环节,缺一不可。19日召开的全市生活垃圾分类工作推进会要求,各县(市、区)需按照生活垃圾“分得清、收得齐、运得走、处理好”的要求,于今明两年内高标准推进硬件设施建设,实现不同种类垃圾的分类处理。

  收集环节

  分期更换861辆收运车

  据初步统计,中心市区共有861辆收运车辆不符合要求,亟须配备满足生活垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,解决好收集环节的“先分后混”、“滴洒漏”问题。

  记者得知,按照先急后缓的原则,今年年底前,全市试点范围内生活垃圾分类运输车辆应完成规范配置;2020年年底前,中心市区完成所有生活垃圾分类运输车辆的规范配置。

  运输环节

  大件垃圾由专用车辆收运

  目前,中心市区已建成大件垃圾处理站、园林垃圾处理站,专门接收居民丢弃的家具等大件垃圾,单位、小区庭院整理出来的园林垃圾等。但这些垃圾如何运至相应的处理站,尚未明确。

  对此,会议提出,年底前,鲤城、丰泽、洛江、泉州开发区需各购置大件垃圾、园林垃圾、有害垃圾专用车辆1辆以上(或委托专业公司收运);各建成1处有害垃圾暂存点,各个街道至少需设置1个大件垃圾、1个园林垃圾收集点。

  年底前,鲤城、丰泽将各建成2个再生资源回收站点,洛江区建成1个再生资源回收站点,让回收的再生资源有“家”可归。鲤城区、丰泽区还需各购买2部专用车辆,将可回收物按规划路线,运送至再生资源回收点处理。

  处理环节

  加快焚烧厂新(改、扩)建

  焚烧处理是生活垃圾的处理方式之一。据悉,我市各个焚烧厂垃圾处理量已接近或超过满负荷。按照要求,晋江市焚烧厂、安溪县焚烧厂将于2020年6月前完成改(扩)建工作;2020年年底前,石狮市、南安市、永春县焚烧厂将完成新(改、扩)建工作,泉港区将建成生活垃圾分拣项目。

  在餐厨垃圾处理设施上,市本级和各(市、区)2020年年底前将建成餐厨垃圾处理厂或预处理站,同时探索易腐垃圾就地处理模式。

  在建筑垃圾处理设施上,洛江区、泉州台商投资区将于底前动工建设建筑垃圾资源化处理中心,其余县(市、区)于2020年6月底前建成建筑垃圾资源化处理中心或消纳场。

  在园林垃圾和大件垃圾处理设施方面,除中心市区以外的各县(市、区),2020年底前都将至少建成1个大件垃圾处理站、1个园林垃圾处理站。

  (记者 陈淑华 通讯员 彭凯靡 实习生 李靓怡)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电