鼓楼闽清:高质量输出服务 高效率破解难题

2019-08-16 07:13:25  来源:福州新闻网  作者:莫思予 林瑞琪
  

  福州日报记者 莫思予 林瑞琪

  促进民营经济发展,不仅要从降低经营成本、行政审批改革等方面加强“硬”举措,也要在服务精细化、破题高效化上提升“软”实力。今年以来,鼓楼区、闽清县坚持优化营商环境、突破项目瓶颈,全力落实重点项目以及企业“一企一议”机制,努力营造“亲企、安企、强企”的良好氛围。

  鼓楼:一线推进 高质量输出服务

  永辉超市股份有限公司是一家在鼓楼成长起来的本土大型商贸龙头企业和民营上市公司。今年以来,公司探索“永辉超市mini”新零售模式。为全力支持永辉超市进一步发展壮大,鼓楼区主动靠前服务。一场服务企业专题会后,区商务局、街镇、园区联动,根据“永辉超市mini”店选址需求,帮忙对辖区内符合条件的场所进行筛选,同时做好后续跟踪服务。如今,“永辉超市mini”店正在鼓楼区铺开,加速形成新零售业态的规模聚集效应。

  建设服务型政府,为企业提供一流服务,是鼓楼区要做好的一篇大文章。为此,鼓楼坚持“一线工作法”,梳理形成民间投资在建、在谈、新建、技改以及重点跟踪等项目清单,针对项目在招商、落地等过程中的问题逐一推进,促进民间投资项目落地和开工建设。

  对于已“安家”鼓楼的企业,鼓楼区开展了“百十千”重点企业直通服务行动。对标以高质量发展实现赶超的任务要求,梳理筛选出涵盖世界五百强、中国五百强等16个名录的600余家重点企业,在全区组织领导干部带队的“百名专员”,通过践行“十心行动”,重点服务辖区各行业领域的“千家企业”。

  同时,鼓楼区还积极发挥优化营商环境工作领导小组的议事协调作用,畅通部门之间、区街之间和政企之间的多向交流渠道,确保高质量输出服务。

  闽清:全员护航 高效率破解难题

  “我们这里4G网络信号比较弱,但平时客流量大,容易影响游客体验。”日前,闽清瓷天下旅游区项目业主向来现场调研的闽清县主要领导反映难题。有关负责人立即联系闽清铁塔公司、电信公司、移动公司、联通公司召开协调会,制定景区网络覆盖方案。目前已实现景区4G网络全覆盖。

  为高效解好企业难题,优化企业服务,闽清县根据市里工作要求,结合当地实际,主动作为、精准发力,落实“一企一议”工作机制。截至7月,经该县主要领导协调项目问题204个,已解决201个,完成率98.5%;各乡镇、各县直有关单位累计为企业和项目协调解决问题401个。服务企业和重大项目协调机制成效显著。

  据介绍,为充分了解企业难题,闽清在县政府网站开设“服务企业”专栏,由专人负责收集问题,并将当地服务企业情况予以公示。

  与此同时,全员护航,在全县掀起服务企业、项目热潮,共同推进营商环境持续优化。今年以来,县四套班子领导深入重点项目现场,听取企业诉求,协调帮助企业解决资金、用地和项目报批等方面存在的突出问题和瓶颈制约;县发改局、工信局、自然资源和规划局、行政服务中心管委会等多个职能部门着力推进审批程序、审批时限、主动服务等方面进一步优化;各乡镇加大一线服务力度,切实解决项目推进过程中遇到的各种困难。

鼓楼闽清:高质量输出服务 高效率破解难题

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深