亮出红色身份领取绿色积分 鼓楼垃圾分类有妙招

2019-08-12 22:39:07  来源:福州新闻网  作者:莫思予 杨莹 方榆萍 池远

亮出红色身份领取绿色积分 鼓楼垃圾分类有妙招

  横锦巷新村的居民将垃圾投入智能垃圾桶。

  福州新闻网8月12日讯(福州日报记者  莫思予 杨莹 实习生 方榆萍/文  池远/摄 通讯员 彭辉)垃圾分类是城区居民每日“必答题”。“在我们社区,答错是真要扣分的。”12日上午,记者跟着党员志愿者许德隆来到鼓楼区东街街道军门社区,发现不少居民楼下张贴了垃圾分类“红色引领,人人参与,户户达标”光荣榜。

  “军门社区老人不少,垃圾分类会成功吗?”面对这样疑问,军门社区与福州汇晟集团有限公司在区委区政府的指导下,发挥党建引领作用,大胆创新。1个多月前,垃圾分类“红色引领,人人参与,户户达标”光荣榜“上线”,旨在通过党员之家、垃圾分类优秀家庭、垃圾分类志愿者、红领巾等四类群体,起到“一人带一户、一户带一楼、一楼带一片”的带动效应。

  记者在横锦巷25号2座1梯门口看到,垃圾分类光荣榜上列出了每一户门牌编号,对应的格子里贴着不同的红色标识。“党徽代表党员之家,志愿者logo代表家里有垃圾分类志愿者,红领巾代表家里有少先队员。”军门社区党委书记林丹介绍,光荣榜每月更新一次,如果上个月垃圾分类做得好,还会贴上优秀家庭的“点赞”标志。

  “大家亮出‘红色身份’,既有荣誉感,又有责任感。”南营14号住户许德隆年逾八旬,有着60年党龄。老党员面对垃圾分类这个新时尚,一点也不比年轻人落后。福州4月起开展生活垃圾分类宣传后,他就在家中实践了。“垃圾分类确实是个复杂工程,但一件事只要认真了就不难。”他不仅带头垃圾分类,还当起志愿者,引导邻里定时定点分类投放垃圾。

亮出红色身份领取绿色积分 鼓楼垃圾分类有妙招

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
0

相关新闻