“古厝·古韵”古典诗歌分享读书会聚焦永泰庄寨古厝

2019-08-11 08:29:47  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“古厝·古韵”古典诗歌分享读书会聚焦永泰庄寨古厝

分享会现场。

  福州新闻网8月11日讯(记者 邱陵)10日晚,“古厝·古韵”古典诗歌分享读书会在福州文艺家之家举行。

  古典诗词特有的格律与韵味会把人带入一种美好的意境,而围绕古厝创作的诗词更是让人体会到其所特有的丰富的人文内涵;福州作为拥有2200多年历史的历史古城,更是涌现出许多描述福州古厝佳韵的华美诗词。

  活动邀请了永泰县大众诗社社长张建设及骨干成员林敏进行分享。近年来,该诗社带领广大诗词爱好者致力于永泰古厝保护和文化传承,创作了大批庄寨题材的古诗词作品。活动中,林敏围绕诗词格律初学与写作,以部分古厝题材诗词作品入题,分享了自己的学诗经历和习诗心得。

  她介绍道,自己从小就对古典诗词有着强烈的兴趣,正是这种兴趣一步步指引着她成为了一名人民教师;如今,面对纷繁忙碌的工作,依旧是古诗词的独特魅力,帮助她找到心灵的后花园。紧接着,张建设从源流联、格言联、志向联、门第联等四个方面,为在场观众详尽普及了永泰庄寨古厝楹联知识,并勉励大家要爱护文物遗产,传承文明家风,树立文化自信。

  最后,现场观众还进行了楹联文化趣味问答游戏和优秀诗词诵读环节。整场读书会妙趣横生,让现场观众充分领受到古典诗词的艺术价值和福州古厝的文化魅力。

  该活动由福州文学院、古典诗歌分享读书会主办,系“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动之一。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发