福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

2019-08-08 08:48:39  来源:福建日报
  

  在中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映,福州市马尾区亭江镇闽安村重云自然村燕里山上堆放的垃圾污染了村里的水,工业垃圾和污水流到闽江口。收到交办件后,亭江镇迅速行动,目前已基本完成整改,垃圾堆放点恢复了绿水青山。

  据执法人员现场核查,燕里山被堆放垃圾处属于闽安村村民承包的农场,名为常青农场,位于半山坡,距山脚约500米。农场主平时在外经营生意,农场疏于管理已荒废,被倒渣土约1400立方米,主要为建筑砖渣、种植土等。垃圾堆放于山体之间的坑塘内,雨水汇流至坑塘中滞留成污水,雨天污水外溢。

  据了解,早在4月,亭江镇就接到群众举报有人偷倒渣土,并组织治安巡逻队加强巡查,发现倾倒垃圾的车辆,随后,区城管局按执法程序对倾倒垃圾的车辆进行查处,并处3万元罚款。6月底,亭江镇开始清理垃圾,第一阶段清理垃圾21车,初步达到清理效果。7月18日,亭江镇责成农场承包户用罐车将塘内积水抽干并运往污水处理厂,并于7月29日晚集中清运积水塘底部的垃圾和污泥。

  目前,亭江镇还组织人员在水塘边种植苗木,恢复山体植被,以防该地块再次被偷倒渣土,同时配合马尾区城管局加强巡查,落实所辖村居监管责任,避免渣土偷倒现象再次发生。

  (记者 潘园园 通讯员 欧阳进权 许琳晶)

福州马尾:垃圾堆放点恢复山体植被

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”