海峡两岸婚俗文旅产业合作基地在福建罗源县启动

2019-08-07 09:08:56  来源:中国新闻网
  

海峡两岸婚俗文旅产业合作基地在福建罗源县启动

  图为8月6日,两岸婚俗文旅产业合作基地揭牌仪式在福建省罗源县举行。当日,“第七届海峡青年节?爱在第一家园”两岸青年情圆巴士联谊交友活动暨塔里洋婚俗文旅产业合作基地启动仪式在“中国传统古村落”罗源县飞竹镇塔里洋村举行。 张斌 摄

  中新网福建罗源8月6日电 (记者 张斌)“第七届海峡青年节?爱在第一家园”两岸青年情圆巴士联谊交友活动暨塔里洋婚俗文旅产业合作基地启动仪式,6日在福建省罗源县飞竹镇塔里洋村举行。

  该活动由台湾民主自治同盟福州市委员会、福州市中华职教社、罗源县人民政府、福建省婚庆行业协会主办。此次活动旨在搭建两岸文化交流平台、传承发展畲族优秀文化、探索实践融合发展新路、助力推动乡村振兴。

  塔里洋是罗源县一个典型的畲族风情古村落,早在2008年就被评为“中国民间文化艺术之乡”,2016年又被列入“中国传统古村落”名录,至今仍保留着“迎祖”“祭祖”“对歌”“迎亲”“入宅”等畲族民俗文化,其中畲族婚礼被列入列入福建省非物质文化遗产代表性项目名录。

海峡两岸婚俗文旅产业合作基地在福建罗源县启动

  图为8月6日,福建省罗源县塔里洋村举行了一场传统的罗源畲族婚俗表演,吸引了许多民众前来观看。 张斌 摄

  活动当天,海峡两岸畲族盘蓝雷钟四大姓氏同胞会亲相聚,举行会亲升旗仪式,台湾三大婚庆行业组织的代表和两岸青年100多人前来参加活动。两岸青年还共同参加了两岸青年婚恋联谊、罗源畲族婚俗表演、畲族美食体验和文创展示、塔里洋畲族古村落和西洋宫信俗参观等活动。

  启动仪式上,罗源县人民政府与福建省婚庆行业协会产业联盟委员会签订了文化旅游综合产业项目合作协议,并进行“两岸婚俗文旅产业合作基地”揭牌仪式。

  相关人士表示,此次合作将以罗源畲族婚礼为基础,精心打造畲族婚礼体验和展示中心;同时发挥婚协产业联盟在两岸婚庆行业互动的优势,推动闽台婚庆产业交流,引进台湾相关产业在罗源落地;依托罗源依山傍海的自然景观,规划、打造两岸婚纱旅拍基地及其他文旅项目。(完)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”