把握发展浪潮 切实赋能产业

“旗山论谈”人工智能专场分论坛举办

2019-08-07 00:13:49  来源:福州新闻网  作者:莫思予 池远
  

“旗山论谈”人工智能专场分论坛举办

  “旗山论谈”人工智能分论谈举办。

  福州新闻网8月7日讯(福州日报记者 莫思予/文 池远/摄)随着无人驾驶、智能机器、人脸识别等技术在各领域的广泛应用,人工智能(AI)正推动“科幻世界”照进现实。6日下午,由鼓楼区委组织部和福建帝视信息科技有限公司共同协办的“AI赋能·预见未来”——“旗山论谈”人工智能分论谈举办,省内外AI领域知名专家学者齐聚一堂,为福州市搭建AI领域沟通交流平台建言献策。

  论谈采撷

  让人工智能切实赋能产业

  “人工智能是一个很大的风口,机会巨大、价值巨大、责任巨大。”论谈上,与会专家一致认为,AI技术正成为我国产业升级和经济转型的关键。

  厦门快商通股份有限公司董事长、中国人工智能创业领军人才肖龙源表示,在第四次工业革命阶段,以人工智能为核心,智能机器、5G(甚至6G网络)、多种类型的传感器将形成万物互联时代。“从移动互联网时代到万物互联时代,将重塑几乎所有的商业模式,必然带来更加丰富的体验和前所未有的发展机遇。”他说。

  面对这些机遇,企业如何实现快速发展?福建帝视信息科技有限公司董事长、福州市人工智能产业技术研究院院长高钦泉认为,要把握正确的方向,沿着一个细分赛道逐渐拓展,使企业进入良好的发展态势。

  福州市作为数字中国建设峰会的承办地,更要把握住人工智能发展浪潮。西安交通大学信息科学系教授、博士生导师,国家特聘专家杨树森强调,人工智能是一个方法论,核心关键在于与产业的结合。因此福州市要正确引导人工智能,切实地赋能具体产业。毅达资本福建区域投资总监邹韡捷对此表示认同,“福州可以发挥汽车制造业、电子信息业等产业优势,找到人工智能应用场景,产生‘1+1>2’的效果”。

  主题分享

  培育人才,为未来做好准备

  专业人才培养需要与行业发展同步。AI大势将至,教育做好准备了吗?哈佛大学研究员、国家“万人计划”专家、福建帝视信息科技有限公司CTO童同展示了一份数据:2017年底,我国人工智能人才供需比只有1:10,缺口超过500万人。可喜的是,今年全国共有35所高校获首批人工智能专业建设资格。

  那么,如何满足人工智能学科发展?童同认为,既要有贴近实战的人工智能课程、科研创新,也要有稳定灵活的人工智能平台作为基础支撑。帝视科技已经为此研发了一套解决方案。“帝深DSEN”AI实训平台是AI教学、实验和科研一体化管理平台,面向中高职、本科、研究生提供专业的教学实验和科研创新应用服务。童同介绍,帝视提供核心课程的定制服务,可以根据学校人才培养方向的不同进行针对性的调整和师资培训。

  鼓楼发力

  厚植宜业兴才良好环境

  产业发展需要人才支撑,人才集聚才能产业兴旺。近年来,鼓楼区加快推进人工智能行业产业布局,瑞芯微电子、依图科技、帝视科技等多家AI领域重点企业落户福州软件园、洪山科技园。与此同时,多位国家特聘专家、“万人计划”专家、省“百人计划”专家和一批国内外顶尖的AI算法工程师也来到鼓楼创新创业。

  “企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,最重要的是具有核心竞争力,而这需要依靠各类人才。站在最前沿的高端人才,将依托深厚的行业功底,引导行业不断向前,推动社会变革。”越来越多海归高层次人才加入帝视公司,高钦泉对省市区各级政府部门给予的支持表示感谢。

  帝视科技是一家专注于核心前沿技术研发与产品开发的人工智能企业,人才的集聚效应助推公司在人工智能的细分领域达到国际领先水平。“今年我们的业务取得了爆发式的发展。”高钦泉介绍,帝视科技中标了包括央视在内的全国数十个省市广电画质增强应用项目,包括Intel、ARM和华为等企业也主动寻求在AI画质增强芯片方面加强合作。

  “公司在不到3年的时间里得到快速发展,鼓楼区灵活的招商引才体系功不可没。”高钦泉表示,鼓楼区“一事一议”“企业直通车”等服务及时为企业排忧解难,为人才提供子女入学、卫生保健等服务,让公司核心人员引得进、留得住、干得好。

  鼓楼区相关负责人介绍,为优化人才服务环境,鼓楼区依托“鼓楼智脑”APP、软件园及区行政服务中心人才窗口,试行“专人、专线、专窗”负责,“一站式受理、一条龙服务”的人才服务工作机制。同时,推进软件园省级计算机服务和软件产业人才聚集基地建设,并与多所高校在就业实践、产学对接方面签订合作协议,促成企业与高校达成“订单式”人才培养及产研合作意向。

  下一步,鼓楼区将探索符合区情的“柔性引才”机制,鼓励引进“海鸥族”“候鸟式”人才,对直接产生效益的人才予以补助。加快推进酒店式人才公寓建设,试行以政府、企业、人才各承担三分之一租金的形式租赁人才公寓。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”