福清:当好企业“保姆” 推动服务全覆盖

2019-08-03 00:07:47  来源:余少林
  

  福州日报记者 余少林

  近年来,福清市按照“全覆盖、全周期、全过程”的服务要求,在辖区内开展跟踪服务企业工作,通过加大政策宣传、创新金融服务、提高行政审批效率等一系列促进民营经济发展的举措,努力为企业当好“保安”,做好“保姆”,推动服务企业常态化、网格化、全覆盖。

  创新服务降低企业融资成本

  今年4月3日,2019中国·元洪进口食品供销对接会暨元洪在线、元洪供应链金融平台上线仪式”在福清市举行。其中元洪供应链金融平台依托中国进出口银行福建分行的资金优势,为入驻元洪国际食品产业园和元洪在线平台的企业提供一站式供应链金融服务,解决企业的资金痛点,推动元洪国际食品产业园和元洪在线平台跨越式发展。

  此外,福清市还积极创新金融服务,降低企业融资成本。“我们要求驻融各银行金融机构,积极推广服务‘三农’和中小微企业的银行普惠金融创新产品,进一步鼓励辖内商业银行积极推广‘无间贷’‘连连贷’等业务模式,扩大无还本续贷政策适用主体范围,持续提高续贷比例。”福清市金融办工作人员介绍。

  在宣传方面,福清市贯彻落实《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》精神,加强惠企政策宣传推介。福清市税务部门结合税收宣传月等渠道,加大减税降费政策宣传力度;福清市纪委、监委赴税务部门督查工作落实情况,确保各类惠企政策落实到位。

  提高效率促进企业建设提速

  在福清江镜,闽台(福州)蓝色经济产业园的“蓝谷”产业综合体项目一期工地,呈现一派热火朝天的建设场景。“蓝谷”项目在今年3月初土地摘牌后7天内就完成了施工许可证手续,创下了福州市最快纪录。

  福清市行政服务中心工作人员介绍,福清实行全程代办服务工作,为全市重大项目、产业项目提供集中审批服务,由牵头涉及投资项目的审批职能单位,为项目业主提供联合办公、现场指导、流水式审批服务,落实上门服务、靠前服务,2019年至今共服务103家企业,召开91场集中审批会议,量身定制审批流程图55张。

  与此同时,福清市梳理公布了全市“马上办”事项共396项、“网上办”事项共1322项,“全网办”事项共37项,大力推进承诺事项转化为即办事项,现场材料报批和审查转化为网上申报、审查。同时针对同部门的相关联事项进行整合,实现一次申报、一次审核、并联审查、同步出件;针对跨部门的事项分阶段实施并联审批,推进联合踏勘和联合验收。

福清:当好企业“保姆” 推动服务全覆盖

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜