治水持续做“加法” 护好清流润民生

福州水系治理取得初步成效,已实现93条河道建成开放

2019-08-01 22:31:17  来源:福州新闻网  作者:黄戎杰 孙漫 陈敏灵 叶义斌
  

治水持续做“加法” 护好清流润民生

奥体周边的飞凤河(无人机拍摄)。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 黄戎杰 孙漫 陈敏灵

  引言:7月12日,省委书记于伟国来榕调研时专程察看了仓山区龙津河的整治情况,充分肯定福州市黑臭水体治理取得的成绩,希望福州市乘势而上,继续做好整治的“加法”,不断取得环境整治和生态建设的新成效,更好地满足人民群众对美好生态环境的需要。

  近年来,福州市始终注重做好内河治理的“加法”,从数量上做“加法”,内河治理从44条扩大到城区全部107条主干河道及周边的49条支流;从内容上做“加法”,不仅整治黑臭,还开展内涝治理、源头控污、水境美化等;从机制上做“加法”,引入PPP模式全面治理、组建城区水系联排联调中心、创新“双河长”制等,确保内河长“制”久清。

  晋安河畔,十里花径,十里榕荫;台屿河边,花海装点,碧水潺潺;流花溪畔,桃红柳绿,古榕苍劲……

  历经1000多天的努力,目前福州已实现93条河道建成开放,新建修复截污管线240多公里、改造排污口4023个、清淤295万立方米……

  自启动新一轮城区水系综合治理以来,福州市聚焦“水清、河畅、岸绿、景美、安全、生态”总目标,在治理数量、内容、机制上主动做“加法”,释放出“1+1>2”的治理效应,取得了初步成效。

治水持续做“加法” 护好清流润民生

点击进入本网专题

【责任编辑:肖远强】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜