连江污水处理厂:生活污水变清水

2019-08-01 08:03:11  来源:福建日报
  

  规划整齐、花草茂盛、绿树成荫……走进占地近百亩的连江县污水处理厂,仿佛进入一座生态公园。完成提标改造后,生活污水在这里约6个小时就能恢复“清白”。

  连江县污水处理厂承担着城关、敖江、江南、东湖、贵安以及连江经济开发区约20平方公里范围内的污水收集与治理任务。该厂提标改造任务进展滞后,是第一轮中央环保督察反馈的问题。去年1月,该厂启动建设规模8万吨/天的尾水提标工程,于当年8月通水运行。

  “在原有工艺的基础上,我们增加了高效沉淀池、精密过滤池、接触消毒池3个单体及其附属的加药间和配电房。”连江县污水处理厂负责人说,污水处理工艺提升后,污水排放标准由原来的一级B标准提升到现在的一级A标准,排放的有机物和污染物含量大大减少。

  工艺升级了,日常管理中如何保证出水达标?借着这次提标工程的契机,连江县污水处理厂新建了规范的标准化验室,并新增专业仪器设备。

  污水处理厂对污水处理实施全过程监控,出水处的尾水在线监控,将各指标数据以5分钟一次的频率传送到省市生态环境部门平台。运行人员实行24小时值班制度,每日2小时一巡查,确保污水处理厂安全有效运行。

  连江县还积极推进污水管网新建改造,2017年至2019年7月共完成约36.1公里。(记者 潘园园 通讯员 王炳聪 莫思予)

连江污水处理厂:生活污水变清水

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜