上半年全国累计新增减税降费11709亿元 成效符合预期

2019-07-29 16:38:01  来源:中国经济网
  

  今年,我国实施了更大规模的减税降费。最新统计显示,减税降费效应不断释放,上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。作为今年实施更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革在4月到6月累计实现整体净减税3185亿元,其中原适用16%税率的行业包括制造业、批发零售业等受益最大。

  政策实施半年多以来,企业感受如何,能否实现“轻装上阵”?各地如何应对减收带来的收支矛盾,确保收支平稳运行?就减税降费实施的热点问题,经济日报-中国经济网记者近日采访了福建、广西等地企业和财税部门。

  减税降费成效符合预期

  在广西南南铝加工有限公司,年产2万吨的电子外观件用铝合金新材料项目正在紧锣密鼓推进中。“减税降费使企业负担大大减轻,仅一次性返还增值税留抵退税额就达5亿多元,新的出口退税政策让公司退税每月可增加约3%的退税额,增强了产品在国际市场上的竞争力。”南南铝加工公司董事长韦强说。

  广西财政厅副厅长、巡视员曾纪芬介绍,1月至6月征期,广西全区为市场主体减税降费144.8亿元,其中减税106.5亿元,降费7.5亿元,减轻企业及个人社保缴费负担30.82亿元。

  “通过降低企业成本,激发市场活力,增强内生动力,起到了支持创新、创业以及企业发展的积极作用。”广西税务局副局长李伟说。

  厦门象屿集团总裁陈方表示,减税降费为象屿集团带来1.1亿元的税费减负。“减税降费政策给企业带来的不仅仅是短期获益,长远目标是通过创造良好的营商环境,优化实体经济税收环境,激发企业活力。”陈方说,如果以上1.1亿元全部转化为供应链运营资本,预计公司可以扩大营收规模11亿元左右。

  厦门市税务局副局长陈海燕介绍,1月至5月,该市累计新增减税降费70.32亿元,其中新增减税65.6亿元,新增社保费降费4.72亿元,企业普遍的获得感比较强。

  政府减收带来企业增利

  实施更大规模的减税降费,是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  财政部最新统计显示,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点。企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点。此外,个人所得税同比下降30.6%。

  经济日报-中国经济网记者了解到,在减税降费政策效应逐步释放的作用下,上半年各地财政收入增幅明显回落。比如,福建省全省总收入和地方级收入分别增长3.8%、2.9%,分别比上年同期回落8.5个、7.4个百分点。

  “减税降费减轻了企业负担,但同时也减少了政府财政收入,在各项事业特别是民生领域、重点项目建设需要持续加大投入的情况下,开源节流保障重点,统筹平衡是财政工作的关键。”福建省财政厅副厅长黄剑青说。

  厦门市财政局副局长林志成介绍,1月至6月,厦门全市一般公共预算总收入增长4.1%,增速比去年同期回落10.2个百分点。

  广西在减税降费取得明显成效的同时,税收收入增速大幅放缓。上半年,全区财政收入中的税收收入完成1267.97亿元,今年以来占财政收入的比重首次低于八成,同比增长4.1%,增幅连续4个月回落,是近十年来的最低增幅。

  专家认为,在实施大规模减税降费的过程中,既要算财政账和眼前账,更要算经济账、社会账、政治账和长远账,短期内可能会减少一些财政收入,但从长远看可以起到“放水养鱼”的作用,推动经济增长,由此扩大税基、增加税源,实现经济发展与财政增收的良性循环。

  “实施更大规模减税降费无疑会减少各级政府可用财力。同时,民生保障支出、经济结构调整支出、应对复杂多变国际形势支出等需求的压力逐渐增强。显然,财政收支的矛盾需要我们寻找稳妥之策,主动化解。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜