高新区大手笔招才引智 新政策奖励最高达500万元

2019-07-23 07:21:50  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州新闻网7月23日讯(福州日报记者 谢星星)《福州高新区关于鼓励引进创业创新创造人才扶持奖励的若干措施》近日正式出台,这是高新区深入实施人才强区战略的又一重磅举措。近期,高新区还将举办“旗山论谈”人才·项目·资本·服务对接活动,为各界人才、企业、机构和政府部门搭建密切互动和深入对接的新平台。

  新政策服务范围更广力度更大

  “相比此前的人才政策,新政策适用的人才范围更广,奖励力度也更大。”高新区相关负责人告诉记者,新政策旨在进一步优化人才发展环境,吸引高层次人才到高新区创新创业创造,为建设特色鲜明、创新发展的高新区提供强有力的人才保障和智力支持。

  记者了解到,新政策细分为对顶尖人才,高层次人才,博士、硕士、本科毕业生和工科类青年专业人才,不同类型人才给予不同等级奖励。其中,对企业全职引进的诺贝尔奖获得者、中国或发达国家院士等顶尖人才,分5年奖励个人500万元。

  同时,对经高新区申报认定的国家特聘专家、国家“万人计划”,分别奖励专家50万元、15万元,并分别给所在企业200万元、60万元补贴,补贴分5年发放。对经高新区申报认定的省“百人计划”专家(团队),奖励省“百人计划”团队30万元、海外引进专家25万元、国内引进专家15万元,并分别给所在企业120万元、100万元、60万元补贴,补贴分5年发放。

  二次引进人才奖励十分可观

  除了范围广、力度大,此次人才新政策还有不少看点。特别是在二次人才引进上,高新区扶持奖励力度十分可观。

  据介绍,对二次引进的创业类国家特聘专家、“万人计划”专家、省“百人计划”专家(团队),其所创办企业年度缴纳税收100万元以上的,按所在企业上一年度所缴税收高新区地方留成部分的50%予以奖励。奖励期为自引进之日起3年内。

  对二次引进的创新类国家特聘专家、“万人计划”专家、省“百人计划”专家(团队),与企业签订3年以上合同,其所在企业年度缴纳税收100万元以上的,并且个人所得税年纳税额3万元以上。按其上一年度所缴工薪个人所得税高新区地方留成部分的50%予以奖励。奖励期为自引进之日起3年内。

  此外,为激发人才活力,高新区在引进人才上颠覆传统办法。“以前来高新区的人才,要自上而下申报扶持奖励。”高新区相关负责人说,现在采取区内率先认定的方式,让人才第一时间享受到区内的服务和政策。

  多举措推动政策广为人知

  好政策要广为人知,用起来才是硬道理。高新区推出组建高层次人才举荐委员会、征集引才大使等举措,发动各方资源招才引智。

  目前,高新区正在公开组建高层次人才举荐委员会,通过业界“伯乐”相才、荐才、引才的方式,发现、选拔和引入一批具备创新创业创造优势、发展潜力大的优秀人才和非共识性人才。“举荐委员会将由11人组成,其中主任1人、副主任1人、委员9人。”高新区人才办相关负责人说,目前已有两名中科院院士有意加入举荐委员会。

  据了解,举荐委员聘期2年,实行动态更新,可连任。每名举荐委员每年可提名举荐1名至2名人才。“为鼓励举荐委员积极履职,委员每人每年可获得3万元补助。”上述负责人说。

  日前,高新区还面向国内外公开征集“引才大使”。“引才大使聘期一般为3年,主要负责宣传高新区人才工作和各项政策,积极引进各类急需的高层次人才。”该负责人说,征集对象主要面向经认定的国家、省、市各类高层次优秀人才,知名院校专家、教授、博士,关心支持高新区经济社会建设,在国内外具有较大影响力和公信力的企业家、活动家、学者及社会知名人士。

  值得一提的是,举荐委员会和引才大使推荐(引进)人才落地后,经高新区推荐申报并认定为国家和省、市各类高层次人才的,举荐人或引才大使最高可获奖励30万元。

  人才引进来,服务是根本。只有一流的服务,才能留住人才,留住发展的机会。目前,高新区已起草制定了《福州高新区高层次人才“一站式”服务平台管理办法(试行)》,计划在区行政服务中心三楼设立一站式服务平台,由专人、专线、专窗为人才提供服务,“一个电话我们就会提供上门服务。”高新区相关负责人说,目前服务平台正在装修,近期将投入使用。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜