福建:在为民谋福祉中践行初心使命

2019-07-22 10:13:37  来源:人民日报

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实深入推进。主题教育中,各地如何结合实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到干事创业敢担当,为民服务解难题?近日,本报记者专访了福建省委书记于伟国。

  记者:主题教育中,您认为怎样才能做到深学细悟、细照笃行?

  于伟国:开展主题教育应始终紧扣“人民”二字,在为民解难事、办实事、谋福祉的行动中践行初心使命。福建坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,把“学”“做”紧密结合,推动党员干部通过深化学习,进一步树牢群众观点,并落实到实际工作中。

  记者:以实际行动践行初心使命,福建有何具体举措?

  于伟国:我们开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,全力破解民生、营商环境、生态环境保护、脱贫攻坚和老区苏区发展等方面难题积案。比如,脱贫攻坚和老区苏区发展,我们结合贯彻落实习近平总书记在今年两会参加福建代表团审议时重要讲话精神,深入老区苏区调查研究,出台并实施了26项支持老区苏区脱贫奔小康的措施;又比如,重点信访积案,目前我们梳理排查了490条,全部落实包案,已化解息访75件。此外,主题教育启动以来,正逢我省多地遭受持续强降雨袭击,广大党员干部冲锋在前,累计转移安置群众15.43万人次,解救围困群众3100多人,把灾害损失降到最低程度,保护了群众利益。

  记者:福建下一步将如何把主题教育引向深入?

  于伟国:我们将持续狠抓学习,继续以解决实际问题为衡量标准,不断啃下更多经济社会发展和改善民生中的“硬骨头”,让主题教育取得老百姓看得见、实实在在的成效。

  (人民日报记者江琳、王金海、董洪亮、颜珂、付文)

【责任编辑:陈然】

相关新闻