怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百位诗友齐聚一堂

2019-07-20 12:12:43  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百位诗友齐聚一堂

诗会现场。

  福州新闻网7月20日讯(记者 邱陵)“怡山又品中元荔,禹域同吟国庆诗。”20日,在丹荔满枝的千年古刹福州西禅寺内,“颂九州伟业,迎七秩佳辰——己亥啖荔诗会”拉开帷幕,上百位诗友欢聚一堂,共贺祖国七十华诞。

  怡山啖荔雅集是福州传统民俗文化,世代相沿,至今已有400余年。福建省诗词学会会长黄高宪说,每年盛夏,福州文人墨客都会来此以诗会友,“怡山啖荔”西禅禅林文化曾列为福州西湖八景之一。

  据了解,此次征集作品为词和折枝诗,词调寄《柳梢青》,题为《怡山啖荔,讴歌中华人民共和国成立七十年的辉煌成就》,每人一首;折枝诗眼字为“诗荔”七唱,每人可作三首。

  黄高宪说,我们开展此次活动不仅继承,还要有所创新,融入新时代的特色和韵味。活动共有126位诗友投稿,收到《柳梢青》词125首,折枝诗370首,诗词分六门评取,共有110位会员的作品获奖。

  当天,诗词学会指定郑孝禄、甘鼎藩、蒋平畴、邵秀豪、周书荣、林义钦等六位词宗进行宣唱。

  西禅寺为六朝古刹。相传宋代寺内就广种荔树,达四、五百株之盛,至今法堂前尚余一株宋荔,500年以上的荔枝树至少还有25株。寺内蝉鸣入耳,诗声此起彼伏,古诗新唱,韵味无穷。

  活动由福州市民宗局、福州市文联指导,福建省诗词学会、福州怡山西禅寺主办。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜