省内外40名学员来榕参加古琴制作技艺培训

2019-07-20 07:59:25  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

省内外40名学员来榕参加古琴制作技艺培训

马维衡在指导学员制作古琴槽腹。

  福州新闻网7月20日讯(福州晚报记者 陈木易 文/摄)近来,来自16个省市的40名学员齐聚福建艺术职业学院,他们将在专家学者的指导下,完成为期一个月的古琴制作技艺培训。这是中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划中的第一个古琴制作技艺培训项目。

  福建艺术职业学院古琴艺术研究中心主任陆长超介绍,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,由文化和旅游部、教育部联合实施。此次培训的学员是面向全国严格招来的,他们需要有多年的相关从业经验,并要提供古琴演奏和古琴制作视频等。培训期间,近20名专家学者为学员授课,包括国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一、国家级非物质文化遗产古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人马维衡、古琴斫制修复专家裴金宝等。

  根据规定,培训结束后,该学院将对学员进行考核,合格者将获得福建艺术职业学院颁发的全国统一编号的结业证书。

  陆长超告诉记者,希望这样的培训可以为古琴制作技艺培养非遗人才,让“非遗”真正达到活态传承。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜