恢复昔日风貌 鼓岭富家别墅“逆生长”

将打造成山居生活博物馆和中外文化教育中心

2019-07-19 22:47:47  来源:福州新闻网  作者:朱榕 桂楹松 邹家骅
  

恢复昔日风貌 鼓岭富家别墅“逆生长”

修缮一新的富家别墅。

  福州日报记者 朱榕 见习记者 桂楹松/文 记者 邹家骅/摄

  “这个篮子里躺着的小婴儿就是我先生!”美籍鼓岭文化研究专家穆言灵激动地对着来夏令营的中学生们说道。鼓岭富家别墅前,有一座女子挑婴儿的雕像,婴儿的原型就是穆言灵的丈夫穆彼得。她向在场的学生和游客风趣地讲述着她与鼓岭的情缘,旁边修缮的工人们也放下工具,全神贯注倾听着眼前这座古厝背后特殊的中西文化交流历史。

  记者从鼓岭旅游度假区管委会获悉,富家别墅目前已完成外观修缮提升,将于今年9月份完成内部装修,未来,这里将打造成鼓岭山居生活博物馆、中外文化教育中心。

  富家别墅完成修复提升

  富家别墅位于鼓岭柱岗顶,原为卫理公会传教士富品德的度假别墅,和加德纳纪念馆仅数步之遥。记者看到,这栋别墅为面阔三间的单层石木房屋,门前种着一棵高耸的柳杉,是典型的鼓岭风格建筑。

  根据资料记载,富品德于1921年至1951年在福州地区传教,是1949年后最后一批离开福州的传教士之一,该建筑被当地人称之为“富家(傅家)”。鼓岭管委会发现这栋老宅时,老厝左半部已遭到改造,仅右半部保持原貌。

  据鼓岭管委会相关负责人介绍,为能够真实还原富家别墅的原貌,此次修复采用修旧如旧,瓦屋面采用本地的青瓦,木材选用本地杉木。墙面勾缝也是非常讲究——将当地的壳灰和稻草进行人工搅拌,然后纯手工进行勾缝。目前外部已修缮完成,恢复了原先的西式壁炉、木地板、百叶窗等,正在进行内部水电安装和装修。

  打造山居生活博物馆

  记者了解到,为了加快古厝的活化应用,鼓岭管委会决定将富家别墅交予穆言灵使用,打造成中外文化教育中心、山居生活博物馆,成为鼓岭又一处网红打卡地。

  穆言灵在中国工作生活30多年,她的公公穆蔼仁也是当年鼓岭上的住户。2015年,穆言灵和先生穆彼得回到福州寻根,了解鼓岭背后的故事之后,开始做相关的资料搜集工作,在美国,他们寻访了十多户曾经生活在鼓岭的外国人的后人,通过文字、图片、实物等不断还原当年的历史。“我是一个鼓岭人!”穆言灵向记者骄傲地说道。

  “当年鼓岭上没有电,孩子们没有电视看,也没有多少书可读,大自然是他们最好的游乐场,比如观察植物昆虫、在草地打球野餐……”穆言灵认为,这种自然教育对孩子至关重要。所以她决定通过展览搜集来的百年前鼓岭老物件,如制冰机、玩具车、烘焙工具、相机等,打造鼓岭山居生活的博物馆,并通过授课、游学等方式,让孩子学习烘焙、接触自然、体验百年前鼓岭孩童山谷里的生活。她还计划与一些艺术家、机构合作推出一些富含鼓岭特色的沙龙。

  10多座古厝修复亮相 活态应用正在加速

  据不完全统计,鼓岭上曾拥有中西古厝近300座,随着时光流逝,一些古厝已消失,还有一些长期荒废,目前仅保留百余处。鼓岭旅游度假区管委会的工作人员表示,除富家别墅外,从2012年开始,鼓岭标志性的古厝已经开始了抢救性修复,这些古厝包括宜夏别墅、加德纳纪念馆、李世甲别墅、万国公益社、梅森古堡等,有10多座。目前鼓岭管委会正在研究出台《鼓岭古厝管理办法》,进一步加快古厝修复和活态应用。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜