悦溪·古榕渡:四季春光 诗意田园

2019-07-19 09:51:31  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 陈暖
  

悦溪·古榕渡:四季春光  诗意田园

  福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄

  在福州,哪里是体验苏轼名句“燕子飞时,绿水人家绕”的最佳地点?那便是有着诗句般田园风光的永泰梧桐镇“悦溪·古榕渡”。

  “悦溪·古榕渡”是镶嵌在大樟溪畔的一处景观“宝石”,近年吸引了无数游客自发探访,逐渐声名远播,算是永泰诸多景点当中的新晋网红。这里有二十余棵百年古榕树,沿大樟溪次第分布——翠盖覆古渡,碧水托轻舟。在这里随便取景,都可以成为一张明信片!

  虽说是新晋网红,“悦溪·古榕渡”绝非没有灵魂没有故事的景点。自驾游客到此,下车不妨先从导览牌中了解一下古渡的历史与由来。

  “悦溪·古榕渡”主要包括春光村、板埕村。古时大樟溪沿岸,船只是最主要的交通工具。据记载,在水上航运最发达时,仅坂埕村就有99条运输船。如果有人指点,在溪岸的石板路上,你还能找着当年被缆绳磨损的痕迹。当时大樟溪时常发洪水,堤岸常被冲垮,于是村民想到种植榕树,利用它发达的根系来加固堤岸。于是,几百年来,板埕村和春光村的古榕就这样保留下来,成为一道独特的风景。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜