社区垃圾分类,如何分出共识?

2019-07-19 08:28:26  来源:福建日报
  

社区垃圾分类,如何分出共识?

  都市芳庭的垃圾集中投放点,配有4类桶、分类指南和洗手池。

社区垃圾分类,如何分出共识?

  嘉华苑通过游戏活动,吸引居民学习垃圾分类知识。

  编者按

  上海生活垃圾分类管理的运行,成为近日网络的热门话题。在福州,随着越来越多的小区启动垃圾分类,其实际推广工作中出现不少好的经验。这一期,记者带您走进台江区几个试点小区看看。那里引进厦门市湖里区好猫生态文明推广中心,帮助开展垃圾分类前端工作,取得一些进展,但也出现少数居民“不理解”的问题。

  8楼故事 上演撤并桶“拉锯战”

  13日,记者走进福州台江区的颐景园二区。该小区已在6月29日启动垃圾分类工作,撤掉了遍布小区各处的垃圾桶,要求居民在家中先将生活垃圾分类以后,再集中投放。

  集中投放点位于1号楼的架空层,绿、黄、蓝、红四色分类垃圾桶一字儿排开,分类指南、宣传海报、洗手池一应俱全。周末下午,从各栋楼走来的居民络绎不绝,大多数人把分类好的垃圾扔进了对应的垃圾桶。

  “以前每个楼道口都有垃圾桶,一进小区门就看到路面上一大排垃圾桶,每到夏天臭得很,老鼠也到处乱爬。”隔壁楼道的郑大爷走近说,“现在有集中投放点,挺好的,没什么气味。我在家里先分类,多走两步下来扔垃圾也不累,平时锻炼身体还要走路呢。但还是有人不理解啊!”

  在投放点对面的居民楼,就有人用行动表示“不理解”。几个楼道口已经没有了垃圾桶,但一袋袋的垃圾,就这么堆在地面上,和一旁的“此处禁止投放垃圾,请移步集中投放点”指示牌对峙着。

  这个试点小区的服务方,是来自厦门的好猫生态文明推广中心(以下简称“好猫”)。作为垃圾分类工作的先行者,他们已服务了不同城市的上千个小区。

  “目前在垃圾分类工作的前端,居民需要做到的,一是在家中先把垃圾进行分类,二是在小区集中定点投放。”“好猫”理事长张水龙说,通过上海垃圾分类引起的网络讨论以及福州对于垃圾分类的前期宣传,很多市民对“垃圾要不要分类”“垃圾怎么分类”等问题有所了解,但“集中投放”还是一个难点。

  他介绍,定时、定点投放垃圾是必然的趋势。目前还没有执行定时收运垃圾,但试点小区已开展撤点并桶、集中投放,这改变了很多居民出门或到楼下就能扔垃圾的习惯,因此需要一个引导、加深认识的过程。“在我们服务过的上海、厦门等社区,都出现过‘不理解’的情况,大约10%的居民没法很快接受新做法。”

  位于附近的高层住宅都市芳庭也是试点小区,6月27日启动垃圾分类后,目前分类准确率达到90%。但撤点并桶的“拉锯战”也曾在这里上演。

  “我们在都市芳庭推进垃圾分类定点投放过程中,出现过著名的‘8楼故事’。”“好猫”台江试点负责人张德源告诉记者,以往由保洁人员到每户居民家门口帮忙收走垃圾,现在要居民自己把垃圾分类后再投放到集中点,有位住在8层的业主对此表示不满,质疑道:“为什么对面小区和我亲戚家都不用这么做,我却要做?我交了物业费,为什么还要让我自己扔垃圾?”后来,他甚至把垃圾袋散开直接倒在物业公司的门口,负责督导的保洁阿姨气得直哭。

  张德源和志愿者服务队伍连续几次到该业主家谈心,把撤点并桶的理由与好处反复宣讲。最后,业主表示了理解配合。

  “‘8楼故事’有一定代表性,值得反思。”张水龙说,改变习惯的确不容易,需要全社会动员起来,营造浓厚氛围,达成社会共识。面对个别居民的过激行为,除了舆论压力,需要更多现场督导和针对性的入户宣导,也需要约束机制及相关部门的配合与支持。

社区垃圾分类,如何分出共识?

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜