百名台湾青少年福建泉州习武 领略传统文化魅力

2019-07-12 09:19:05  来源:中国新闻网
  

百名台湾青少年福建泉州习武 领略传统文化魅力

  泉州南少林国际学校校队为台湾营员展示武术表演。 陈龙山 摄

  中新网泉州7月11日电 (陈龙山 林晓蓉)2019年全国青少年体育冬夏令营(福建站)暨闽台青少年武术文化夏令营开营仪式,11日在泉州南少林国际学校举行。来自台湾18所学校和华侨大学台湾校友会的100名营员通过学习中华武术等传统文化,深化两岸情缘。

  “中华武术博大精深,学习武术不仅能够强健体魄,更重要的是学习武德,培养学生良好品格。”台湾豫章高级工商职业学校领队老师程玉兰表示。

  据悉,本次夏令营活动为期7天,以体育项目为载体,课程包含中华武术、舞龙视频教学、舞龙体验、团队拓展活动、篮球友谊赛等活动。同时,营员们还将参访中国闽台缘博物馆、洛阳桥和永春白鹤拳训练基地等。

  泉州南少林国际学校校长陈翔表示,营员们既可以在学校学习中华武术及其他课程,掌握武术套路、散打的基本技能,还可以走出去,体会泉州“海上丝绸之路”文化的开放与包容,感知中华文化。活动期间,为了加深闽台青少年的互动,泉州南少林国际学校还安排了50名大陆学生共同参与,并将与台湾学生同吃、同住。

百名台湾青少年福建泉州习武 领略传统文化魅力

  100名台湾青少年开启为期7天的传统文化学习和体验之旅。 陈龙山 摄

  启动仪式上,100名营员们还现场观看了武术和传统文化节目。泉州南少林国际学校校队展示了《功夫少年》《少年强中国强》等武术表演,泉州市木偶剧团演员许润明以一出《小沙弥下山》逗乐了营员们。

  来自台湾基隆的营员吕晅辰欣喜地说,这是他第一次到大陆参加交流活动,期盼能够帮助他增加见闻、学会独立,进一步了解台湾和福建的渊源,并结识大陆的同龄朋友。

  福建省社会体育指导中心主任陈三平表示,希望闽台青少年在增长知识和能力的同时,能够探寻、体味、感悟武术及闽台文化的内涵,增进彼此的友谊,努力成为中华武术以及闽台文化的传播者。(完)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜