“加长版”三伏天上线 福州周末最高温将达35℃

2019-07-12 07:23:46  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网7月12日讯(福州日报记者 吴晖)一年中最热的三伏天今天亮相。今年三伏是“加长版”,共有40天,较“普通版”多了10天。随着入伏,福州也将开启升温模式,双休日市区最高温将站上35℃。

  为什么三伏天还有“普通版”和“加长版”之分?省天文学会秘书长潘小清告诉记者,三伏天是按农历计算的,每年夏至后的第三个庚日入伏,立秋后的第二个庚日出伏。初伏和末伏的长度是固定的,均为10天。中伏长度则由立秋节气与其后首个庚日之间的间隔决定,可能是10天,也可能是20天。今年初伏的时间为7月12日~21日,中伏为7月22日~8月10日,末伏为8月11日~20日,共40天。

  民俗专家告诉记者,福州入伏后有“三伏贴”的习俗,这是根据中医“内病外治”“冬病夏治”的原理,通过中药敷贴穴位,产生热性刺激,调整人体的阴阳平衡,达到祛病保健的效果。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜