昨日清晨 你在安睡 他们全力排水

应对强降雨 福州城区排水防涝持续作战

2019-07-12 00:03:13  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

应对强降雨 福州城区排水防涝持续作战

我市多部门合力排水,确保城区交通通畅。(市水务管网维护有限公司供图)

  福州新闻网7月11日讯(福州日报记者 孙漫)11日清晨5时,不少市民还在睡梦中,但在仓山万达广场、建新南路、台江路等地段,身着反光衣的应急人员已在奋力排险。随着凌晨新一波强降雨袭来,为全力确保交通通畅,市城区水系联排联调中心与建设、水务、地铁等单位合力处置。至11日12时,城区各主干道及下穿通道均无积水。

  市城区水系联排联调中心相关负责人表示,11日4时至7时,市区最大累计降雨量为83.2毫米(仓山金山公园)。“10日晚,根据气象信息,中心已及时减少及停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生态引水工作。”该负责人说,受水口水库泄洪影响,城区排水条件十分不利。为最大限度发挥水系要素联排联调功用,中心指挥所有沿江闸站只出不进,魁岐、彬德、东风、菖蒲等排涝泵站及时开启,全力抽排,减轻城区排水防涝压力。井店湖和义井溪湖也同步做好错峰蓄洪准备,全力“收集”城区涝水。

  在及时调度应对的同时,市城区水系联排联调中心11日4时22分启动了城区排水防涝Ⅳ级应急响应,网格化巡查工作全面展开。同时,各水系治理项目包河长立即组织各截流井管理人员及时打开排口。“应急响应启动后半小时内,巡查人员就奔赴城区21个网格化巡查点,展开应急处置,各易涝点都有专人值守,全力抽排。”该负责人说。

  随着雨量持续增大,部分区域的降雨量已超过排水管网收水量,11日6时22分城区排水防涝应急响应升至Ⅱ级。在火车站南广场等12个易涝点,党员突击队、党员服务队展开值守,还投入井盖起吊器等新型排水设备加强排水。在三环螺洲大桥、照屿路、鹤林路、金洲南路等易涝点,移动泵车“龙吸水”也第一时间到位。

  经统计,11日的强降雨,市城区水系联排联调中心共出动巡查应急人员329名,以及8辆龙吸水、30部工具车、30套动力站、19部应急抢险车,及时处置应对。

  “在仓山万达、建新南路、台江路等路段,通过开井盖强排,积水迅速下降。经快速处置,香槟北路、双湖高架桥等处,也都在出行早高峰前全面排水。”该负责人说,经全力处置,截至11日12时,城区主干道和下穿通道已无积水,交通恢复正常。

  据了解,今明两天仍可能发生强降水,为最大限度减少积水对市民出行的“打扰”,中心正按雨前、雨中、雨后严密布防、处置、调度,及时根据雨情启动应急响应。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜