台湾景气趋缓 今年1-5月总薪资年增率仅1.79%

2019-07-11 15:37:43  来源:中国新闻网
  

  中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾“主计总处”7月10日发布薪资统计,受到景气扩张力道趋缓影响,今年1至5月全体受雇员工总薪资,每人每月平均为58492新台币,年增1.79%,增幅为近3年同期最低。

  “主计总处”的薪资调查范围,是指厂商支付给员工的工作报酬,其中经常性薪资包含本薪、按月津贴等,也就是一般惯称的月薪;非经常性薪资则包含年终奖金、年节奖金、绩效奖金及加班费等,经常性薪资与非经常性薪资合计便是总薪资。

  观察今年1至5月全体受雇员工每人每月总薪资年增率1.79%,不只低于经常性薪资同期年增幅2.29%,也是近3年最低水平,“主计总处”一名副处长潘宁馨坦言,今年厂商发放奖金的情况确实比去年差。

  潘宁馨指出,今年前5月总薪资的年增率低于经常性薪资,是因包含绩效奖金、分红等非经常性薪资表现较弱;景气趋缓时,会导致厂商对未来展望保守,降低发放绩效奖金的意愿,因此非经常性薪资及总薪资与景气的连动性,都比经常性薪资还要深。

  不过单看今年5月的经常性薪资每人每月平均为41865元,年增率2.40%,已经连续3个月维持2%以上的较高增速。

  潘宁馨说明,经常性薪资具有僵固性,调上去之后,不太会再往下跌,在景气趋缓的情况下,经常性薪资还是有较高的增幅,显见厂商调薪的积极程度还是延续去年的趋势,只是降低发放绩效奖金的意愿。

  此外,截至今年5月,制造业加班工时已连续8个月负成长。不过潘宁馨指出,制造业持续受到景气趋缓影响,但从加班工时的变化来看,景气并没有进一步恶化的迹象。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜