“我们是麻醉医师,不是麻醉师”

记者走进手术室,揭秘麻醉医师鲜为人知的故事

2019-07-11 08:14:58  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 陈丹 陈暖
  

记者走进手术室,揭秘麻醉医师鲜为人知的故事

  手术室内,麻醉医师认真查看仪器数据,全程关注病人的状况。

  福州晚报记者 雷岩平 陈丹 通讯员 林鹃/文 记者 陈暖/摄

  在一些影视剧中,遭遇险情的飞机安全着陆时,乘客起立为机长鼓掌致敬。然而,很少有人会想到机上的幕后英雄——机械师。

  在现实的外科手术中,麻醉医师就如同机械师,默默维持着手术的关键一环,为患者的生命保驾护航……

  7月初,本报记者“全副武装”走进解放军联勤保障部队第900医院麻醉与围术期医学科,揭开麻醉医师鲜为人知的故事。

  麻醉,并非简单“打一针”

  当天,手术室里进行的是一台直肠肿瘤切除术。

  病人是76岁的老太太。无影灯开启、麻醉实施后,她进入深眠状态,生命的一切外在表现,都化为监护仪上的数字和线条。如果哪个数据偏离了正常值,生命就出现了危机。

  35岁的郭晓明主治医师是这台手术的责任麻醉医师,他和搭档杨菲博士在长达3小时的手术时间里,随时处置可能出现的突发状况,守护着老太太的生命。

  这是郭晓明当天的第三台手术。术前安抚病人,准备药物,给病人戴上呼吸面罩,实施麻醉,监测指标,调整用药参数,等待病人复苏……从上午8时30分开始,除了吃饭、上厕所,他和搭档几乎一整天都在手术室里。

  “很多人以为,麻醉医师只要给患者打一针麻醉药就可以了。事实上,那只是开始。”郭晓明说,手术中,麻醉医师要全程管控病人的安危,确保病人深度镇静(睡得很深)、遗忘(没有记忆)、镇痛(痛觉消失)、肌肉松弛,同时抑制不良应激反应,并且确保病人安全醒来。

  在每个手术室,都有一块麻醉医师的专属区域,摆放着麻醉机、监护仪和麻醉深度监测仪等。做手术时,仪器上有各种数据,比如心率、血压、呼吸参数、麻醉深度值、血气分析参数等。每一项数据,他们都要时刻关注着。只有看到屏幕上显示一条条曲线,听到监护仪中患者脉搏的声音,他们才有“安全感”。

  打麻醉药时,不是一针,而是“很多针”。在麻醉药的推注泵上,4个注射器按照设定好的速率,往病人体内泵注各类麻醉药物,以维持麻醉深度。

  “除了这些,我们还要根据病人的生命体征变化,进行液体治疗、输血治疗和不同的药物治疗。”郭晓明介绍,一台手术结束后,外科医生离场,麻醉医师的工作还未结束。在复苏间,他们还要仔细观察每个术后的病人,直到将病人安全送回亲人身边。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜