罗源创新地方债使用方式 助力乡村振兴重点项目建设

2019-07-10 07:29:25  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网7月10日讯(福州日报记者 黄凌)记者昨日从市委实施乡村振兴战略领导小组办公室获悉,今年以来,罗源县创新地方政府债券使用方式,积极对接省、市有关部门,成功争取并安排地方政府专项债券资金1.92亿元,专项支持乡村振兴重点项目建设。

  市委乡村振兴办有关负责人介绍,近年来,为解决农村地区环境领域突出问题,罗源县先后开展罗源湾海域养殖退养和石材饰面矿山关停工作,由此带来债务增加、税收减少以及生态修复治理的大量支出,导致地方财政收支缺口不断加大。尽管罗源县千方百计筹措资金加大乡村振兴投入,但与推进乡村振兴各方面工作所面临的资金需求相比,缺口仍然较大。

  今年,围绕地方政府债券使用,国家提供了指导性和可操作更强的思路和举措。《政府工作报告》提出,要有效发挥地方政府债券作用,合理扩大专项债券使用范围,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。6月,中国人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部《关于金融服务乡村振兴的指导意见》明确提出,要创新债券市场融资工具和产品,支持地方政府根据乡村振兴项目资金需求,试点发行项目融资和收益自平衡的专项债券。

  罗源县通过成立专项债券研究小组,领会中央政策精神,积极对接省市有关部门,邀请专家来罗源调研并实地指导,成功争取并安排地方政府专项债券资金1.92亿元,支持乡村振兴重点项目建设,为全面支持乡村振兴提供资金保障。

  据悉,为合理扩大专项债券使用范围,更好地发挥地方政府债券在乡村振兴领域的作用,罗源县邀请相关行业专家组,结合罗源资源优势,对项目方案可行性进行反复研究、论证,确保项目可行和资金安全,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,确定重点支持乡村产业园区、乡村文旅产业、生态环境保护、乡村公共基础设施等4个方面共7个项目建设。

  上述负责人介绍,下一步,市委乡村振兴办将密切关注罗源县创新地方债使用方式,并向有关地区进行经验推广。同时,积极探索农村发展新路子,通过发挥财政政策和资金的杠杆和导向作用,有力撬动更多社会资本参与我市乡村振兴项目建设。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜