锦绣千年!从罗源出发,探寻魅力畲服

2019-07-06 12:47:32  来源:福建新闻频道
  

  7月5日,一场极具畲家风情的美丽盛会——“畲乡凤来仪”全国畲乡行启动仪式在福建罗源八井畲族村举办,这场文旅盛事是在福建省民族与宗教事务厅的指导下,由罗源县人民政府首次发起,并联合中共福州市委宣传部、中共福州市委统战部、福州市文化和旅游局、福州市民族与宗教事务局一同主办,旨在以“凤凰装”为美丽支点,撬动罗源乡村振兴和文化旅游的大发展,传播畲家福地的生态之美、文化之美、自然之美,让世界看见一个充满活力和魅力的新罗源、新福建,向新中国七十华诞献礼。

  “畲乡凤来仪”缘起于这一袭锦绣千年、秀美天下的畲家凤凰装。凤凰装,是最具代表性的畲族女子服饰,它蕴藏着“崇凤”的文化基因,图案精美、做工讲究、造型独特,令人赞叹。有史记载,福建罗源湾是畲族入闽迁徙最早的上岸地,这里青山秀水、碧海云天,民风淳朴、热情友善,蕴藏着丰富的畲族服饰、山歌、舞蹈、婚嫁、节庆等风情与习俗,是畲家繁衍生息的一片大好福地,美丽的“罗源凤凰装”正是从这片福天福地中绽放出的绚丽之花,今年全国两会期间,被习总书记特别称赞的“罗源装”,就是凤凰装中一颗闪耀的“明珠”。当天的启动仪式上,进行了罗源凤凰装“原生态版”与“创新改良版”的精彩展演,畲乡模特身着线条明朗、色彩鲜艳、内涵丰富的服饰,为观众们献上了一场具有浓郁畲族风情的服饰文化盛宴。

  “畲乡凤来仪”全国畲乡行将通过为期一个月的美丽畲服探寻之旅,拍摄并征集全国各地最具代表性的畲族服饰,跨越闽浙赣粤、辐射海峡两岸,福建新闻频道摄制团队将全程拍摄记录。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜