台铁谈列车长规劝无理旅客:当前只能柔性劝导

2019-07-05 08:42:59  来源:中国新闻网
  

  中新网7月4日电 据台湾“中央社”报道,一名台湾铁路警察3日晚在台铁列车上处理补票纠纷时,遭逃票凶嫌刺杀,4日上午被医院宣告不治。台铁说,目前列车长在车上面对无理旅客时,因无执法权力,只能采取柔性劝导方式自保。

  台铁局长张政源谴责暴力并表示,台铁会尽全力与铁路警察局一同协助受害者家属处理后续事宜,为确保警察及乘务人员执勤安全及维护列车秩序,也会与铁路警察局共同研议更周延的防范措施,同时提醒旅客及同仁随时留意周边状况,有情况随时通报。

  台铁说,列车长每天在列车上都会遇到各种不同旅客状况要处理,有人曾建议应配带电击棒或辣椒水,但因无执法权力,即使面对无理旅客时,也只能采取柔性劝导。

  在台铁有8年资历的列车长李晁鸣说,列车长最常遇到是补票纠纷,其次是喝醉酒、骚扰其他乘客等,他个人2018年查验票,旅客补票金额就达新台币20多万元。

  李晁鸣说,旅客补票原因有很多种,有些人并非故意,而是来不及或买不到目的地车票,就是要打算先上车后补票,所以话术很重要,像他自己不会一开始就认定旅客逃票,他认为这是不要激怒旅客很重要的想法。

  李晁鸣也遇过无理取闹的旅客,就是坚持不补票,他说,遇到这种情形,他会先请旅客再想一想,若还是不补票,李晁鸣也避免正面冲突,而是很平静地告诉对方,会请警察将不补票旅客带下车。

  李晁鸣认为,就算列车长有执法权,考虑目前公务员常处在劣势的社会风向,及后续繁复的司法诉讼,也不会轻易采用行动。

  台铁在训练课程中,也教授列车长防身术,不过,因时间只有几小时,李晁鸣说,多数列车长很难经过几小时训练就懂得如何熟练运用。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜