乌山时评丨想起张伯玉“编户植榕”

2019-07-05 07:19:35  来源:福州新闻网  作者:金子
  

  金子

  宋英宗治平二年四月,张伯玉从绍兴转任福州太守。他到任时,福州正值夏天,酷热难耐,病患者多。如何解市民之困?当他了解榕树特性后,毅然采用“编户植榕”办法,提倡每户植榕,辅以奖惩措施。在他的大力推行下,一时福州植榕成风,仅有30万人口的城市,植下数以万计的榕树。之后,因为“绿荫满城,暑不张盖”,福州有了“榕城”的美誉。

  “前人栽树,后人乘凉”。榕树,庇荫了世世代代的福州人;世世代代的福州人,也没有忘记那位倡导植榕的张伯玉。“中庭树老阅人多”,后人于树下歇息时,自然会遥想起当年的植榕人。对张伯玉的怀念,并没有因时光流逝而淡忘。直到今天,他的雕像还挺立在闽江公园北园的一棵大榕树下,接受后人的缅怀和瞻仰。

  这也从一个侧面说明,一方官员政绩高低、政声优劣,自己标榜和钦定都不足为凭。能为老百姓带来实实在在好处的,人们就会铭记于心。无须讳言,当下一些地方,有些党员干部对近期能够给GDP添彩的“显绩”抢着做,对周期长、见效慢的“潜绩”却搁置敷衍。殊不知,“潜绩”往往是关乎一方长远发展的工作,更能检验一位党员干部的人品、“官品”。

  想想张伯玉,一位古代的地方官满怀为民情结,只要认定对百姓有利,就去大力推动,终给后人留下满城绿荫。今天,广大党员干部更应该不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜